вторник, 15 мая 2012 г.

Павел Маков: «Нет у нас Людовика XIV!»


Павел, реальность нашего времени такова, что никто не обращает внимание на колоссальный феномен значимости массовой культуры в нашем обществе. В последние годы само понятие «культура» заменено понятием «шоу». Это становится уже глобальной проблемой, уже не остается сектора, посвященного мышлению. Что такое попса, по-вашему мнению?
Попса – это искусственно сформированный гуманитарный вирус чудовищной разрушительной силы. Идеал человека «от попсы»: он не должен думать САМ, он должен кушать только то, что ему предложат, и быть при этом в постоянно довольном, кайфово-дебильном настрое. После - по большому счету - бесплодной и монотонной работы, телевизор становиться спасением и оправданием. Маленьким кусочком мяса, который кидают медведям в цирке. «Я пришел после работы… , я устал... И я имею право на «Фабрику» или на «Виагру».
Попса стала своеобразной пиявкой, отсасывающей лишнюю, неиспользованную энергию. Попса, как явление, является суррогатом, заменителем жизни. Человеку кажется, что телевизор и накрашенная певица внутри него вырывают его из этого бесконечного цикла «работа-дом-работа-дом». Экран дарит улыбку, экран напрягает, экран расслабляет. Массовая культура заправляет человека ровно тем количество энергии, которая нужно для продолжения работы. Не больше, не меньше. Попса - это часть цикла по созданию «нового человека». Неотъемлемая. Важнейшая часть. У человека доминирует желание, чтобы тебе все дали. Более того, желание что-то быстро и без особых затруднений получить насаждается как образ жизни. Люди не успевают даже подумать о том, нужны ли им, в сущности, вещи, которыми они так рьяно и страстно стараются овладеть. Но этот вирус убивает способность логически мыслить и нейтрализует фантазию, воображение, а главное — ВЕРУ.
Основная отличительная черта «попсячьей» философии — превратить человека в абсолютного потребителя. Но есть же выход? Как «мочить» этот вирус? Можете подсказать рецепт защиты?
Прежде всего, надо распознавать присутствие этого вируса в себе, надо как-то суметь взглянуть на себя со стороны. Т.е. посторонними глазами оценить не только «фейс и прикид» , но и понять: сколько ты имеешь знаний и информации в своем сереньком мозгу, чтобы оценить себя адекватно? Да, нужно учиться. Нужно хорошо знать, уважать и с достоинством чтить историю своего Рода, страны, планеты… Зачем? Да, затем, чтобы уметь требовать качественный товар от производителей, скажем так, популярного «искусства». Если вы образован, то «хит» со словами — «зайка моя, я твой тазик», или «черный бумер», не произведет в вашей душе необходимого для попсячьей культурки разрушительного эффекта. А если вы, к примеру, знаете, что Ботичелли это не итальянский футболист, что Мадонна – это не только прыгающая по сцене дамочка, а Рембо это не родной брат Рэмбо - то продюсеру придется по-настоящему работать, и давать нам настоящее, реальное искусство, не получится уже предложить «осетрину второй свежести».
Только культура может защитить от безмыслия и желания идти более легкими путями, дать силы для невосприятия попсового вируса. Большинство воспринимает культуру исключительно как набор произведений живописи, книг, музыки и пр. Нет, культура – это Инструмент выживания для себя, прежде всего - это умение жить вместе: вместе с природой, друг с другом, с миром. Культура - это не насилие, это запрещение убивать, уничтожать. То, что сейчас твориться в нашей стране с культурой, есть явление закономерное после тех потрясений, что мы пережили: во времена смут — всегда самые большие рынки и самые громкие балаганы.
Эта «философия» навязывается каждый божий день. И на этом постулате – дайте все, хочу все - стоит вся общественная система ценностей, на этом зиждется вся философия и практика общества потребления. Но - пока есть, что потреблять, это будет потребляться.
Да, весь мир подсажен на суррогат, но есть большая разница в культуре потребления у «них» и у « нас». Насколько у нас в принципе отсутствует, то, что называется культура, я убедился, когда я впервые приехал в Париж. И что меня - на бытовом уровне - поразило более всего: за несколько недель в Париже я увидел всего два джипа. Два!!! Что, Париж беднее Киева? И там не поймут, почему, перевозя одну задницу, вы используете «Хаммер», тратя огромное количество бензина и губя природу вокруг тебя. Просто французы по городу на таких машинах не ездят. Мелочь? Нет, это - составляющие той культуры, которой у нас нет в мозгах!
Именно из-за очень низкой культуры потребления Запад (чем глупее народ, тем легче на нем заработать) и может продавать сюда столько «Хаммеров», «Бентли», «Лексусов», а наша ментальность позволяет им зарабатывать на нас деньги. Мы – туземцы, которым и впаривают столько металлического хлама. Я не против «Хаммера», но там, где он нужен: в пустыне. Вы посмотрите, чуть ли не единственны способ визуализации «по-украински» является дорогой автомобиль. Этот снобизм присутствует во всех странах, но именно у нас – это самое главное. Наша ярмарка тщеславия переплевывает все мировые критерии.
Наши культурные позиции оцениваются в нашем же социуме только с точки зрения – сколько ты потратил на проект и сколько заработал. Когда мои работы продались на аукционе Sotheby’s, я получил от социума больше внимания и поздравлений, чем за все предыдущие годы. (Причем, работа была создана давно, это социальная критика, называется «Государственная скатерть», где уже все украдено и съедено, есть только ножи, вилки и скатерть в пятнах и объедках. ). Но прежде, ни покупка, к примеру, моих работ музеями вроде Третьяковской галереи, ни международные награды, которые я получал, не сопровождались подобным ажиотажем. Для общества, для медиа именно факт продаж на известном аукционе оказался определяющим, причем всех волновал один вопрос: сколько же ему заплатили? Я не против моего финансового успеха, но это не самое главное в моей жизни.
Вот в чем главное отличие наших нуворишей от «не наших»? В одном гламурном журнале я прочел слоган: «Вы думаете, что Людовик XIV сам выбирал мебель для Версаля?», и написали, что мебель он «купил» бы у них.
Так вот, уважаемые, Людовик САМ выбирал мебель, он собственной рукой рисовал план, как пройти по Версалю, он организовывал там театральные постановки, а Ленотр (архитектор и садовник), был его близким другом. Вот в этом его – Людовика - отличие от наших местечковых феодалов, у него была ответственность за результаты работы. Украинские миллионеры думают: вот заплатили деньги и купили себе немножко «культурки», вот я щелкну пальцами, и дизайнер решит мои проблемы...
Наш народ поставлен на грань исчезновения: первые места по СПИДУ, по туберкулезу, очень низкий уровень жизни… Но может так и надо? Если «они» не хотят отстаивать свои права, если согласны на такую жизнь - так может это действие закона эволюциинежизнеспособная «особь», в данном случае население - должно умереть?
Абсолютно согласен с вами. Если это общество порождает только «гены» жадности, зависти и агрессии – оно обречено на вымирание. Я пришел к этой мысли, когда стал ездить на машине по нашим дорогам с нашими соотечественниками. Наблюдая, как они ведут себя за рулем, я понял: сбилась программа самосохранения. Они рискуют своей жизнью, а значит, ее не ценят, но они же рискуют и чужими жизнями. И вот тут я задумался: когда некий вид животных, начинает рисковать БЕССМЫСЛЕННО собственной жизнью (не защищая свою жизнь, жизнь своих детей), значит, он лишен чувства самосохранения. Отсутствие инстинкта самосохранения свидетельствует об одном – этот «вид» обречен на вымирание. Этот вид не нужен природе и здесь эволюция беспощадна. Утрачен инстинкт самосохранения не на психологическом - на физиологическом уровне!
Т.е. наше общество, в принципе, обречено на «не эволюцию»? А менталитет так и останется «шариковско-швондерским»…
Да, эта ментальность блестяще описана Михаилом Булгаковым в «Собачьем сердце», причем этот роман я вообще рассматриваю как научный труд психолога. По глубине понимания – что на самом деле происходит - роману нет равных. Вы вдумайтесь, это ведь в 20-30 годы, когда «явление» только начало набухать, нарыв прорвало позже…. А сама ментальность осталась прежней, и тогда, и сегодня: посмотрите, как по-хамски наши современники относятся друг к другу, к обществу, к природе. Но у этих-то людей было еще и тысяча лет в христианской культуре! И – ничего, это ни на что не повлияло.
Я не думаю, что в 1917 году произошел некий «слом» ментальности, характера… Революция победила не потому, что Ленин, большевики и т.д. что-то там хотели. Нет, победила, наконец, именно та ментальность, которая и преобладала в социуме, при других условиях, революция никогда бы не состоялась.
Главная наша проблема в том, что успех в нашем обществе напрямую с образованием не связан! Тех, кто думал иначе – давно убили, как генетическую мутацию. И если до сих пор наш народ рождает талантливых и умных людей – это скорее исключение, это генетическая ошибка, а не генетическое правило. А большинством генерируются люди с очень низкими запросами, как себе лично, так и к обществу. Они ничего от себя не хотят, у них отсутствуют ориентиры развития. Утеряна духовная аристократия, хребет любого социума. На всех уровнях, в том числе и в церкви. Сегодня я не виду даже намека на то, что в Украине присутствует осознанный культурный процесс построения национального государства, национальной культуры. Во что это дальше выльется – не знаю.
Сегодня, и я не устаю это повторять, мы живем в феодальном обществе, где отношения между людьми выстраиваются не по принципу кто ты и на что способен, а в первую очередь на том, кто является твоей «крышей». Фактически у каждого феодала имеются вассалы, но и он, в свою очередь, чей-то вассал. И даже самый большой феодал — тоже чей-то вассал. Да и сам этот термин «крыша» — очень феодальный. И в случае возникновения какой-то проблемы мы не ищем законы, а ищем покровителей, которые могут помочь решить нам проблему. А закон уже потом интерпретируется в зависимости от того, как его можно повернуть в твою сторону. Справедливости ради надо признать, что и на Западе все это существует, только в более завуалированной, более цивилизованной форме, т.е. в «демократических» странах ее оперативная система слабее, чем у нас, у нас 99% феодализма, а там поменьше. Но я вообще сильно сомневаюсь, что когда-либо было иначе.
Сколько времени должно пройти, чтобы в сознании социума все-таки произошли качественные изменения, понимание, что без культуры мы не имеем вектора развития?
Мир меняется, и мы будем как-то развиваться… Но если завтра в нашей стране выберут «идеального» президента, «идеальный» парламент, менталитет народа не изменится. Это произойдет только через несколько поколений. Понимаете, люди живут примерно по одним и тем же принципам с тех исторических событий, которые нам доступны. Если три предыдущих поколения жили в ситуации заторможенного культурного сознания, то следующие три будут за это расплачиваться. Данный путь придется пройти заново. И вопрос, кого Украина родит, — это вопрос вынашивания плода. Просто надо осознавать, что времени на это уйдет чрезвычайно много. Нашей жизни точно не хватит. Но строить мостик в будущее надо сейчас.
Никого не интересует: чем сегодня мы – государство Украина - может быть интересны миру. Никто всерьез к культуре в Украине не относится. Никто! Кроме тех, кто ею занимается. Очевидно, что данная ситуация может быть сломана только временем. Но уже можно констатировать факт, что люди, занимающиеся имиджем Украины, отстают как минимум на столетие от развития мировой культуры. Ни один из государственных чиновников, я могу это сказать с полной ответственностью, ни ментально, ни в силу своего образования и эрудиции, личных качеств или личного вкуса не способен представлять нашу страну на международном уровне. Они все отстали. И отстали навсегда. Все «культурные» чиновники - от директора клуба до министерства «культуризма», с точки зрения культуры Украину не рассматривают. А только как дойную корову.
Увы, нельзя быть известным художником из неизвестной страны, я часто повторяю эту мысль. Украина оказалась сегодня «серой зоной», получая международные призы, я много раз объяснял: откуда я, и где вообще находится эта территория. Я как-то получил во Франции два диплома, где (о, воспитанные французы!) один был для художника Макова из России, другой - для Макова из Украины. Мало ли что… Они не хотели обидеть меня, наоборот! Но вот в этом вся проблема украинской государственности: государственной политики в области культуры просто нет. Все, что происходит у нас в галереях, Центрах, - это все частные инициативы, это замечательно, частные инициативы всегда будут мощнее государственных. Но для того, чтобы Украина стала на карте мира некоей культурной точкой, государство должно подытоживать эти инициативы и каким-то образом подать себя. То, что происходит в нашей культуре сейчас, через двадцать лет станет классикой. Люди пишут книги, сочиняют музыку, пишут картины, а задача государства – все эти процессы как-то собрать, представить себя для мира как некое культурное пространство… Но этого не происходит.
У вас есть очень интересный, и уже очень известный, графический проект «Сады». Какова предыстория этого проекта?
Само понятие «САД» - это метафора нашей жизни, один из самых старых ее символов. Сначала нас из сада выгнали, теперь мы мечтаем туда вернуться.
Тема сада , как проекта, пришла ко мне в Версале, который поразил меня не как произведение садово-паркового и архитектурного искусства, а как социополитический феномен. Людовик XIV создал Версаль: беспрецедентную художественно-политическую инсталляцию. Он заложил основу имиджа страны роскоши и блеска, на котором Франция уже несколько столетий подряд зарабатывает как политический, так и экономический капитал. Сегодня Версаль — символ Франции, Версаль – это политический statement Людовика XІV. Он разорил Францию, но он оставил Франции Версаль, а Версаль создал Францию заново. Не дворец, а сад сделал Францию Францией!
Как бы я хотел, чтобы какой-то украинский политик посадил бы действительно большой государственный САД. Превратил сад в некий знак нашей страны. Некто, собрал бы общий Сад и сказал: вот МЫ таковы. Но у нас нет Людовика XIV! И не предвидится.
Само понятие «Сад» - оно ведь означает не только вид искусства, но и философию, modus vivendi. Побывав во многих садах, я убедился, что сад как вид искусства намного выше отдельных видов искусства. Он содержит в себе все виды практик так называемого «contemporary art». Там есть и ленд-арт, есть инсталляции, скульптуры. Я уже не говорю о том, что сад – это постоянно действующий перформанс. Сад – это, наверное, самое великое из всех видов искусства. И садовники, ландшафтные архитекторы, которые этим занимались – гении. Вы представляете себе, что значит сажать, например, аллею и представлять, какой она будет через двести лет. Идея сада мне потому и близка, что базируется на каждодневном труде. Там нет возможности расслабиться — иначе будут джунгли. В этом смысле сад является некоей золотой серединой, символом гармонии человека и с самим собой, и с природой. Сад — идея, которая растянута во времени, она объединяет многие поколения.
Человек должен научиться чувствовать ответственность за «грядку» или «клумбу», это, конечно, образ, у каждого должна быть своя «клумба». Понимать, что без него ничего не расцветет, без каждодневной работы все зарастет бурьяном. Пока у нас никто не хочет работать в «саду». Нет гражданской ответственности. А есть сформированный в Советском Союзе менталитет. И от этого никуда не денешься. Но все-таки есть какое-то ощущение, зыбкий намек, что, возможно, что-то будет меняться.
Марина Щербакова

Фото с сайта - 

Комментариев нет:

Отправить комментарий