четверг, 1 апреля 2021 г.

Громов Валентин Владимирович

 
















Громов Валентин Владимирович

СССР, Россия

художник



Родился в 15 марта 1930 года в Ленинграде.

Учился рисованию во Дворце пионеров им. А. А. Жданова, у педагогов М. А. Гороховой и С. Д. Левина.

В 1946 году поступил в Среднюю художественную школу при Академии Художеств. Соучениками Громова по СХШ были: Александр Арефьев, Александр Траугот, Михаил Войцеховский, Илья Глазунов, Леонид Миронов, Шолом Шварц, Владимир Пекшев (Шагин).

В 1948 году знакомится с поэтом Роальдом Мандельштамом, оказавшим на него большое влияние.

В 1951 году был отчислен из СХШ из предпоследнего класса за «формализм», вместе с Владимиром Шагиным. Его друзья А. Арефьев, А. Траугот и М. Войцеховский были отчислены годом ранее.

В конце 1940-х гг. отчисленные из СХШ художники, в их числе и Валентин Громов, вместе с А. Арефьевым объединились в группу и начали проводить свои небольшие квартирные выставки. «Подобных групп нигде, кроме Петербурга, в сороковых, да и в начале пятидесятых годах не было. Все московские движения относятся к шестидесятым годам… эти люди — пятидесятники, даже точнее, люди сороковых годов.»

После СХШ поступает в вечернюю школу и успешно заканчивает её.

Работал декоратором в театре.

В 1961 году окончил заочное отделение Московского полиграфического института, факультет книжной графики.

С 1959 по 1998 год работал в типографии как корректор по печати.

В 1956 году, после открытия экспозиции живописи французского импрессионизма и постимпрессионизма в Эрмитаже испытывает сильное влияние французской живописи.

Сюжеты работ — театр, сцены в парках и на пляже, виды ленинградских пригородов. Произведения раннего периода (50-х годов) демонстрируют сильное влияние Арефьева, впоследствии художник выработал собственную манеру, сочетающую характерные для арефьевского круга контрасты ярких пятен чистого цвета и фрагментарность композиции с наполненным тонкой лирической интонацией рисунком.

В 50-е гг. эти художники называли себя ОНЖ - Орденом непродающихся (или нищенствующих) живописцев. Это первая в Ленинграде когорта художников, сознательно и бесповоротно противопоставившая себя официозу.

В конце 1960-х гг. Александр Арефьев вспоминает о созданном в 1948 г. его соучеником по СХШ, скульптором М. В. Войцеховским «Ордене нищенствующих живописцев», или «Ордене тунеядцев». М. В. Войцеховский назвал свой Орден, по аналогии с основанным в Иерусалиме в 1118 году «Орденом нищенствующих рыцарей», более известным как орден тамплиеров или храмовников. Для молодых художников это означало то, что члены Ордена противоположны всякому советскому карьеризму. «Мы просто живём, пишем, рисуем и наслаждаемся искусством» — под этим «стягом» и собрались художники. По аналогии с этим запомнившимся ему названием Арефьев начинает называть узкий круг своих друзей-художников «Орденом непродающихся живописцев»

Источники:

http://collbooks.com/creators/376

https://vk.com/@tsarsk-valentin-gromov-hudozhniki-carskoselskoi-kollekcii

https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/source/catalog/auction/12339/lot/20899/Громов-Валентин-Пейзаж-2015-г?lang=ru

http://www.nikolaygallery.ru/biografiya/gromov-valentin-vladimirovich-r-1930.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Громов,_Валентин_Владимирович

http://www.museum.ru/N35778

https://yavarda.ru/zodchimnashegogoroda.html

https://www.facebook.com/photo/?fbid=1161443950533763&set=a.1161443437200481

Комментариев нет:

Отправить комментарий