Андрейчук (Андрійчук) Михаил Емельянович

Автопортрет

художник
Украина

Родился 21 ноября 1927 года в с. Нехворощ Андрушевского района Житомирской области.
Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями.
В 1957 году окончил Одесское художественное училище им. М. Грекова, а в 1962 году - отделение станковой графики Киевского государственного художественного института.
Работал руководителем изобразительной студии для взрослых и преподавателем детской художественной школы при картинной галерее им. К. Айвазовского (город Феодосия). С 1962 года – в Хмельницком художественно-производственном комбинате. С 2002 – доцент Хмельницкого национального университета.
Член НСХУ с 1964 года. Заслуженный художник УССР (1987), лауреат областных премий им. Т. Шевченко, им. В. Розвадовского (1997), городской премии им. Бы. Хмельницкого.
Художник - портретист. В его творческом багаже - десятки портретов выдающихся подолян – Владислава Зарембы, Анны Ахматовой, подольских художников, поэтов, композиторов, артистов театра, знакомых, друзей, жены, сына, внуков. В каждом из произведений – виртуозное владение разных техник: офорт, литография, линогравюра, монотипия, шелкография, сангина, карандаш, тушь, фломастер.
Есть целый ряд графических работ, которые отражают исторические события в Украине, а также произведения по мотивам стихов Л. Украинки, П. Тычины и других украинских писателей.
Автор графических циклов «Доярки» (1962), «Труженики Подолье» (1970), «Мои земляки» (1976), «Сельские торжества» (1979), «108 пороков человеческих» (1997), «По прочтению Псалмов Давыдовых» серия «Аллилуйя»: литографий «Лето», «А ты всевидящее око...» (1963), «несгибаемая Воля» (1964), «Побратимы» (1979), «Подолянки» (1980); серии портретов (1985), произведений по мотивам стихов Т. Шевченко (1990); монумент-декоративного панно, рельефов и портретов писателей в библиотеках Хмельницкого (1970-1986), серии «Шевченко на Подолье» (2013).
Персональные выставки, а их более 20, проходили в крупнейших городах Украины.
Работы художника хранятся в Бердянском, Горловском и Запорожском художественном музеях, Донецкой картинной галерее, Запорожском краеведческом музее, Киево-Печерском Национальном историко-культурном заповеднике, Киевском литературно-мемориальном музее Леси Украинки