вторник, 5 апреля 2016 г.

Валентин Серов


«Что же сказать о художнике, о творениях Серова? Почти то же, что и о человеке. Основная черта их - благородство, правдолюбие, искренность»
А.Бенуа

Автопортрет

Наследие Серова в печатной графике насчитывает всего 26 работ: 17 офортов и 9 литографий.
Офорты Серова включают портреты, жанровые сцены, изображения животных, иллюстрации к басням И.А.Крылова, а также воспроизведения собственных работ. Ни один род гравирования не дает такой широкой возможности художнику передавать различные оттенки впечатлений, живописность и остроту видения мира, как офорт с его свободной непосредственностью штриха, световыми живописными качествами. Общее развитие искусства начала 20 века вызвало широкий интерес к офорту, и фигура В. Серова занимает здесь ведущее положение, несмотря на немногочисленность выполненных им гравюр. Принципиально новое решение проблемы материала, которое демонстрируют офорты Серова, сила их эмоционального воздействия позволяют говорить о нем как о лучшем русском офортисте конца 19 — начала 20 века.
Шаляпин в роли Ивана Грозного
Обращение Серова в конце 1890-х годов к гравюре было вызвано поисками, более острого, точного, обобщенного и условного языка. Офорт занимал художника в двух планах. Так, в портретном офорте его привлекала возможность передать становление образа, которое совершается на наших глазах. Гравер наносит на офортную доску штрихи разной толщины и силы, передавая душевное напряжение образа, создает вибрирующую атмосферу вокруг лица.  
Посещая Санкт-Петербург в 1890-1900-е гг., Валентин Серов часто останавливался на казенной квартире в здании Императорской Академии художеств у профессора граверной мастерской В.В.Матэ. Из различных источников известно, что этих, столь различных по воспитанию, взглядам, да и по художественным пристрастиям, людей связывала нежная дружба. Именно у Матэ, начиная с середины 1890-х гг., художник брал уроки офорта. Одним из побудительных мотивов к освоению практически новой для Серова графической техники стало намерение издать отдельные басни А.И.Крылова с оригинальными офортами в качестве иллюстраций, что позволило бы без искажений передать замысел художника при тиражировании. Преобладающая часть дошедших до наших дней серовских офортов датируется 1898–1899 гг. В это же время были гравированы и два портрета В.В.Матэ. В 1899 г. Серов приступил к работе над вариантом портрета, который представлен на выставке, и который уже при жизни художника получил большую популярность. Широкая известность «Портрета В.В.Матэ в пальто и шляпе» (как чаще всего называется эта работа) связана с тем, что офорт был напечатан тиражом в тысячу экземпляров и приложен журналу «Мир искусства» за 1902 г., а затем многократно воспроизводился в различных изданиях. Работа над офортом происходила в несколько этапов, потому существует несколько его версий. Наш портрет является оттиском с итогового, «четвертого состояния офортной доски», хранящейся в Третьяковской галерее.                                          
Октябрь. Домотканово


                   

                                        





Портре В.В.Матэ

В работе над портретом В.В.Матэ, художник во всей полноте использовал приемы, характерные именно для данного способа гравирования: сочетание легких, еле заметных, и насыщенных линий, которые получаются при различной глубине травления; бархатистый тон, возникающий за счет переплетения разнонаправленных сильно протравленных штрихов варьируемой толщины; затяжка на нетронутых травлением или слабо протравленных участках доски. Особенно это характерно для проработки лица, верхней части пальто и отдельных областей фона. Очень органично включается в изображение желтоватый тон бумаги.



Портрет В.В.Матэ в пальто и шляпе
 
Таким образом, обращение к графике, которому так содействовал Матэ, стало частью важного процесса поиска все более активного, самостоятельного художественного языка, попыткой ухода от рабского следования за натурой, что предвосхищало поиски модернистов. Вспомним, что именно класс московского училища, где преподавал Серов, заставил молодого Илью Машкова встать на путь бескомпромиссных поисков собственного художественного языка.












Волк и пастухи
Стремясь отойти от иллюзорности в изображении, желая переставить акценты в пользу остроты чувственных ассоциаций, Серов повторяет ряд своих картин в офорте. Одна из таких работ — офорт «Октябрь» был создан в 1898 г. Интерес к деревенской теме пробудился у Серова в Абрамцево в тринадцатилетнем возрасте, особый серовский «крестьянский» стиль сформировался в имении Домотканово, где он часто жил. Домотканово находилось в тверской губернии, сегодня там действует дом-музей В.А.Серова.


Лежащий лев




Гравюра «Октябрь» была создана по мотивам одноименной знаменитой картины 1895 г., находящейся в Третьяковской галерее. И.Грабарь так писал о ней: «Самая потрясающая и совершенная из крестьянских картин Серова та, за которой было закреплено название «Октябрь», ибо то, что задумал художник, бывает только в октябре. По жнивью поздней осенью пасется стадо. Спереди лошади, вдали овцы. В центре на лужайке присел мальчик-пастушок. Он весь ушел в какое-то свое занятие, как заняты и лошади, медленно передвигающиеся по полю и позвякивающие своими колокольчиками. Как проникновенно почувствован здесь мальчонка в отцовском картузе… Все это, ускользавшее от наблюдения других художников, высмотрено внимательно и любовно великим поэтом русской деревни, каким был Серов». Большинством своих деревенских работ Серов был недоволен и стремился к все большей простоте выражения.
Мальчик с курицей

В офорте, давая очень слабое травление доски, художник достигает необычайной красоты тона, насыщенности воздухом. Разной силы штрихами, то очень тонкими, едва видимыми, то широкими и черными, он создает почти осязаемое ощущение скошенного поля, светлых далей, пасмурного дня и чистого октябрьского воздуха. Сам характер штриха здесь совсем иной, чем в портретах — очень четкий, ясный и спокойный. По пронзительности чувства природы, по остроте его передачи, по простоте замысла и художественных средств офорт этот превосходит свой живописный оригинал. Нельзя не вспомнить здесь А. П. Чехова, и дело не только в чеховской грусти, в умении находить поэзию в будничном, а прежде всего в том, что Серов сумел передать здесь движение чувств, то сложное душевное состояние, которое не укладывается в рамки изображенного явления. Домоткановские работы согреты нежностью к этому миру, к его чувствам и заботам, наполнены тихим и грустным чувством и сладостным раздумьем. В позднейшие годы Серов, несмотря на вечную занятость, обилие заказов, все же не раз возвращался к деревенским темам.
Лежащий жеребенок
Щука
Обнаженная натура
 
Источники:
http://personrost.tver.ru/exibition/gallery1.html
http://www.museum.ru/prof/news.asp?Id=61006
http://www.printsmuseum.ru/artist/engravings/16/301/
http://diletant.media/blogs/60920/278/
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10421.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий