среда, 9 мая 2012 г.

Сергей Баленок

"У Сергея Баленка репутация "нетипичного", даже скандального художника. Каждый лист его офорта рождался легко и быстро, а образ проявлялся неожиданно даже для самого художника. Предварительные заготовки, наброски и рисунки Сергей отвергает сразу и окончательно. Необычный след на стекле, несколько случайных линий в записной книжке, тень на песке – и в нём просыпается Художник. Любое пятно, которое для нас только неприятность, его может вдохновить. Дальше процесс становится техническим…
Сергей Баленок гордится, что ни один его графический лист не был сделан на заказ. Все они – отражение личности, часть его настоящего внутреннего мира. Этому сразу веришь, взглянув в его лицо, в невероятно молодые и немного наивные глаза. Они-то наверняка видят нашу жизнь без бытового налёта, поэтому города в его работах такие пустынные, деревья – большие, а люди такие маленькие и безликие"
Наталья Жогла

 
"Когда я гравирую (офорт – это гравюра на металле) и примерно уже представляю, что у меня может получиться, в голове параллельно начинают шевелиться слова. Напечатаю и с чувством полного самоудовлетворения разбираюсь, как же это назвать? Это тоже творческий процесс, и очень активный. Подобрать слова — это проблема. Я понимаю и сочувствую писателям. Хорошо написать — это очень большой труд. Одну строчку пишешь, как картину. Чтобы интересно было, и сама фраза звучала. Где картинка интересна и название интересно — это большой интерес…"
Сергей Баленок
 
















Сергей Баленок

Художник. Белоруссия

Родился в поселке Боярка Киевской области, Украина в 1954 году. В 1980 году окончил Украинский полиграфический институт (отделение книжной графики) во Львове, а в 1987 году - Академические мастерские Академии искусств СССР в Минске.
График. Работает в книжной и станковой графике, преимущественно в офорте.
С 1976 году участвует в художественных выставках.
В 1988 году вступил в Белорусский Союз Художников.
Произведения находятся в Национальном художественном музее Белоруссии, Музее современного изобразительного искусства, музее графики г.Винтертур (Швейцария),  в коллекциях художественных музеев в Римини, Браунсвике, Эйндховене, Дьёре, Кракове, Полоцке, Минске; в частных коллекциях Германии, Швейцарии, Голландии, Ирландии, Швеции, Франции, Чехии, Канады, США, Израиля, Турции, Китая, России

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий