художник
Россия

Родился в ст. Зеленчукской Ставропольского края.
График.
Начал обучение в Краснодарском художественном училище, окончил обучение на вечернем отделении Ростовского художественного училища.
С 1969 по 1974 год работал преподавателем в Детской художественной школе Ставрополя, в 1972 году — непродолжительное время в СХУ, затем — работал в художественном фонде Ставропольского Союза художников (1974—1981).
С 1983 года жил и работал в Москве. Работал начальником художественных мастерских, а с 1988 по 1994 — директором Дома Творчества «Челюскинский».
Участник выставок с 1970 года, в 1993 — участник международной выставки художников–графиков в Лондоне.
Член Союза художников с 1980 года.
Автор оформления многих книг, активно сотрудничал с крупными московскими издательствами «Книга», «Современник», делал иллюстрации к произведениям «Тихий Дон» М. Шолохова, некоторых книг Чингиза Айтматова …
Коллекция художника в количестве 36 офортов хранится в Ставропольском Краевом Музее Изобразительных Искусств (СКМИИ)

Источники:

среда, 17 января 2018 г.

Сухарев Михаил Иванович

«Существующий в единственном экземпляре, оригинальный рисунок — очень нежен и раним. Это не крепкий полимер высохшей масляной краски. Тонкий углеродный порошок, нанесённый на верхний слой шероховатой бумаги, можно легко стереть при небрежном неосторожном хранении – и вот уже рисунок не тот, что раньше. Что-то неуловимое исчезает, и не вернёшь…
Поэтому мне и представляется, что будет хорошо, если перевести ценный рисунок в гравюру. Те же штрихи, та же тонкость и лёгкость, однако офортная краска надёжно вдавлена в бумагу, а в процессе печати можно варьировать оттенки образа на разных оттисках…
Ведь каждый оттиск – уникален!..»

Сухарев М.И.

художник, кандидат педагогических наук
Россия

Родился в Москве  1960 году.
Занятия живописью начинал под руководством Заслуженного художника России Владимира Николаевича Коркодыма.
Окончил Краснопресненскую художественную школу, художественно-графический факультет Московского Государственного педагогического Университета и факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской Академии Художеств в Санкт Петербурге.
Закончил аспирантуру на кафедре рисунка Художественно-графического факультета МПГУ и защитил диссертацию (композиция в искусстве станковой и книжной графики).
Кандидат педагогических наук, член Московского Союза Художников. Работает в области станковой живописи и графики, эстампа, книжной графики (пейзаж, натюрморт, портрет, жанр, книжная иллюстрация).
Участник многих московских, всероссийских, международный художественных выставок.
Работы находятся в собственности Российской Академии Художеств, в Музее истории Москвы, в частных коллекциях России, Германии, Италии, Франции.
Имеет искусствоведческие труды.

Источники:
artlib.ru
btart.ru

четверг, 11 января 2018 г.

Екатерина Очередько

«Творю душой, чувствую цветом, мыслю образами, вижу отношениями, живу наблюдая, и со страстью воплощаю все это в своих работах».

Очередько Екатерина
художник
Украина

Родилась в 1985 году в г. Киев.
Окончила Государственную Художественную Среднюю Школу им. Т.Г.Шевченко (мастерская станковой живописи), Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», Издательско-полиграфический институт (факультет графики).
Участница девятой международной научно-технической конференции студентов и аспирантов «Друкарство молоде», член Национального союза художников Украины (Киевское отделение), участница Всеукраинских и персональных выставок.
Работает в области монументальной живописи, станковой и книжной графики.

Источники: