воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Касиян Василий Ильич




Касиян Василий Ильич
1896 – 1976
Украинский, советский художник. Народный художник СССР

Родился 1 января 1896 года в деревне Микулинцы (г. Снятын), Ивано-Франковская область, Украина в многодетной крестьянской семье.
С детства обнаружил незаурядные способности к рисованию.
Участник Первой мировой войны в рядах Австро-венгерской армии. После Первой мировой войны поступил в Пражскую Академию изобразительных искусств, где учился с 1920 по 1926 год под руководством профессора и ректора академии Макса Швабинского.
В 1927 году возвращается в Украину и начинает свою педагогическую деятельность в должности профессора Киевского художественного института.
В 1930 году переехал в город Харьков и участвовал в организации Украинского полиграфического института.
С начала Великой Отечественной войны — член штаба по выпуску «агитокон», которые еженедельно выпускались Домом Красной Армии в Харькове. В конце января 1942 вместе с сотрудниками Киевского и Харьковского художественных институтов был эвакуирован на станицу Талгар близ Алма-Аты, а оттуда — в Самарканд.
Здесь, ярко проявился его талант — художника-плакатиста. Им выполнен ряд плакатов, таких как, «Пленные фашисты», «Свои пришли». «Нападение партизан на фашистов, занявших село», «Все силы народа на разгром врага». Одним из лучших политических плакатов времен войны стал его «В бой, славяне!» (1942).
Почетное место в творчестве мастера заняла книжная графика. Он иллюстрировал произведения И. Я. Франко, М. М. Коцюбинского, Л. Украинки и других классиков украинской литературы.
Однако главной темой его творчества была многолетняя работа по шевченковской тематике. Художник создал пять больших циклов иллюстраций и оформлений к «Кобзарю» и к отдельным изданиям «Наймычки» и «Гайдамак».
В 1942 сам художник писал : «Проиллюстрировал и оформил 102 книги (Шевченко, Франко, Маяковский, Гоголь, также и детские). На сегодня мною выполнено 500 офортов, 100 акварелей, 250 рисунков пражского пролетариата, циклы с Днепрогэса и на ХТЗ. В музее Ленина в Москве экспонируется 6 работ, в музее живописного искусства в Москве — 30 работ».
В 1944 году переезжает в г. Киев и продолжает свою работу на должности профессора Киевского художественного института. Так же был заведующим отделом изобразительного искусства Института искусствоведения, фольклора и этнографии им. М. Т. Рыльского АН УССР, членом специализированных советов по защите диссертаций.
В 1944 году присвоено почетное звание «Народный художник СССР».
Он стал основателем целой художественной школы украинской графики. Кроме творческого труда был выдающимся ученым, искусствоведом и теоретиком украинского и мирового искусства. Им написано около 30 статей по вопросам шевченковедения.
С 1947 года - действительный член Академии искусств СССР.
В 1964 году, в связи с 150-й годовщиной со дня рождения Т.Г.Шевченко, за многолетний труд и создание многочисленных портретов, плакатов и иллюстрирование пяти изданий «Кобзаря» присуждена Государственная премия Украины имени Т.Г.Шевченко.
В 1971 году за участие в создании 6-томной «Истории украинского искусства» присуждена Государственная премия УССР.
В 1974 году за выдающийся вклад в развитие советского изобразительного искусства и плодотворную общественную деятельность присвоено звание Героя Социалистического Труда.
С 1962 по 1968 годы был председателем правления Союза художников УССР. Избирался депутатом Верховного Совета УССР четырех созывов.
Мастер гравюры, создано около 10 тысяч работ: гравюр, офортов, иллюстраций.
В 1982 году, в городе Снятын, был открыт музей художника - филиал Ивано-Франковского художественного музея.

Источники:
http://art-nostalgie.com.ua/Kasiyan.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий