среда, 3 апреля 2013 г.

Выставка "Московский авторский эстамп"









Сегодня, 3 апреля 2013 года, в Московском Доме художника открылась выставка «Московский авторский эстамп», которая посвящена 20-летию объединения «Московский эстамп».

Пресс-релиз Московского Союза художников:
«Выставки авторского эстампа сегодня редки, в своей основе они элитарны.
Эстамп – это малотиражное произведение искусства. Это различные техники графического искусства с разным инструментарием, собственными художественными достоинствами (офорт, литография, ксилография…).
В советское время тираж заказывался художнику так называемым «Комбинатом графических искусств» и распространялся по школам, гостиницам и книжным магазинам. Тираж предполагал низкую цену одного экземпляра, доступность широким массам населения. Это было элементом государственной политики с известным лозунгом «Искусство в массы!».
Сегодня печатными техниками занимаются только те художники, которые очень полюбили этот многоступенчатый, трудный, часто просто вредный для здоровья процесс.
Много знаний, опыта, сил и времени уходит у художника на изготовление, например, офорта, цинковой печатной формы. Все этапы работы — от подготовки металлической пластины до готового оттиска на бумаге — художник делает сам. Поэтому каждый отпечаток несет в себе его энергетику.
Об уникальной технике размышляет доктор искусствоведения, проф. Н.П. Бесчастнов:
– Авторский эстамп переполнен аурой его создателя. Длительная работа над образом, мучительное рождение печатной формы, таинство процесса печати со сменой состава краски и сортов бумаги пропитывают завершающий оттиск сплетением энергетических полей. Мощь этих полей настолько действенна, что можно говорить о феномене авторского эстампа.
Изначально изобретенная для тиражирования произведений искусства техника превратилась в уникальное печатное творчество, подвластное только художнику. В авторском эстампе каждый оттиск неповторим, имеет свои особенности. На первый план вышла изощренность творческого исполнения каждой технологической операции и композиционная оригинальность сюжета. …Художники демонстрируют свое мастерство, уходят в поиски совершенства «внутри себя», искренне отражают чувства, рождающиеся в собственном сердце. Подкрашенные оттиски с индивидуальным тиснением, с «затяжками» на печатной форме часто определяются искусствоведами как «смешанная техника», «лежащая» рядом с эстампом.
На выставке представляются более двухсот современных московских авторов, работающих в разных техниках эстампа.
В выставочном зале каждый день с 15.00 до 19.00 будут организованы встречи с ведущими художниками эстампа»


Куратор Павел Храмцов

Где:          Московский Дом художника на Кузнецком мосту, д.11
Когда:       3 апреля - 14 апреля 2013 года, ежедневно с 12.00 до 19.00.
Адрес:      Кузнецкий мост, д. 11,
Проезд:    ст. метро «Лубянка» или «Кузнецкий мост».
Телефон: 8495 624 79 35

Источник: artanum.ru

Несколько фотографий с выставки:







Любовь Юкина

Татьяна Цыплакова
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий