понедельник, 13 февраля 2012 г.

Оксана Стратийчук

"Стратийчук еще с Академии прославилась как один из лучших офортистов. Офорт в идеале  – это ведь и есть зарисовки визионера, в отличие от пафосной картины, когда пахнет потом и госзаказом.
Теперь пышные тетки заблудились на заросших тропинках из 90-х. На поверхности – изысканнейшие  в своей простоте  цветы, процарапанные тонкой иглой с ботанической точностью. Оксане достаточно одного полевого цветка, чтобы добиться состояния тихой медитации, так много говорящей о цветке, о мире  и о художнике Оксане Стратийчук, которая каждый день приходит в мастерскую и садится перед белым листом."
 (с сайта Оксаны Страйтийчук)


















Оксана Стратийчук
художник
Украина
Родилась 22 мая 1968 года в Киеве.
В 1992 году окончила Киевский государственный художественный институт (сейчас Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры), графический факультет, мастерская свободной графики (преподаватели: А.В..Чебыкин, М.И.Компанец, В.Д.Сергеев).


С 1993 по 1996 год – ассистентура-стажировка при Украинской академии искусства (руководитель – Г.Якутович).
Член Национального союза художников Украины (с 1992)
Награды:
1990 – Почетная награда для молодого художника. Международное биеннале графики «Интердрук-90» (Львов)
1998 – Лауреат Всеукраинской акции популярности и качества «Золотая фортуна-98» (за весомый вклад в развитие национального искусства).
2006 – Диплом III степени Всеукраинского триеннале графики (Киев)
Лауреат премии КОНСХУ «Художник» им. А.Данченко (искусство графики) (Киев)
Произведения хранятся: Киевский музей русского искусства, Национальный музей истории Украины, Калининградская городская художественная галерея (Россия), Tama Art Museum (Токио, Япония), «Exhibition House» (Цесис, Латвия), Пинакотека Торре Канавезе (Италия), Музей украинского народного декоративного искусства (Киев)
 
Источники:
http://m17.kiev.ua/lekcii/stratijchuk-oksana/

Сайт Оксаны Стратийчук - http://www.stratiychuk.com/info

Комментариев нет:

Отправить комментарий