четверг, 1 сентября 2011 г.

Виталий Волович

«…Графика более условна. Она ближе к искусству — это чистый образ. В искусстве действует закон: чем экономнее средства, тем выразительнее результат. Графика не отвлекает на второстепенные вещи, а сразу выделяет суть. Иллюстрация же — это выражение четко сформированных идей. Так как в книги требовались черно-белые иллюстрации, я обратился к технике офорта…
…Художник вообще живет перед вечным выбором: либо быть во времени, учитывать его запросы, откликаться на тенденции — либо быть вне времени и соответствовать только себе. Последнее для меня ценнее, чем попытка угнаться за временем. Тем более что оно все равно пройдет.»
Виталий Волович










Волович Виталий
член-корреспондент Российской Академии Художеств
Россия

Родился в 1928 году в г. Спасске Приморского края.
В 1948 году окончил Свердловское художественное училище.
С 1950 года участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, неоднократный лауреат отечественных и зарубежных конкурсов книги.
С 1956 года член Союза художников СССР.
В 1973 году удостоен звания Заслуженный художник РСФСР.
Работает в книжной и станковой графике. Излюбленные техники - офорт, мягкий лак, литография, а также акварель, гуашь, темпера. Живет и работает в г. Екатеринбурге.
Работы Виталия Михайловича приобретены Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем, Пражской национальной галереей, Моравской галереей в г. Брно, Музеем современного искусства в г. Кельне, Музеем И. В. Гете в Веймаре, художественными музеями Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новосибирска, Перми, Саратова, частными коллекционерами России, Австрии, Америки, Германии, Израиля и Франции

Источники: art-slovar.ru, tass-ural.ru, expert.ru, rg.ru, artrussia.ru, vol-art.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий