пятница, 27 мая 2011 г.

Борис Французов

«Немота снизошла, как милосердие. Отзывы огрубили бы состояние, которое, благодаря зрению, возникло в душе. Этих работ не было в мире до Бориса Французова. В каждую хотелось уйти и там жить. Это было такое родное – просторы, грусть предзимья, загадочная запутанность веток, избы, далекое солнце, снега, склоны оврагов, вода, земля и все время небо и небо. Как он смог, вернее сказать, как возлюбил Бориса Господь, что дал ему талант молитвы посредством белого листа, слова на котором – штрихи, линии, пятна, тени и полутени. Именно молитва».
 Владимир Крупин, писатель



Французов Борис Федорович

Заслуженный художник РСФСР
1940 – 1993

Родился 5 февраля 1940 года в  городе Камешково Владимирской области.
В 1959 году окончил Мстёрскую художественную школу.
После окончания  художественной школы работал художником-оформителем на предприятиях и учителем рисования в школах в городах - Владимир и Камешково.
В 1963-1964 годах занимался живописью в изостудии Дома культуры ВТЗ под руководством известного владимирского живописца В.Я. Юкина.
Начал участвовать в художественных выставках.
С 1965 по 1970 год учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское).

В 1971 году был принят в Союз художников СССР.
Получил звание - Заслуженный художник РСФСР в 1986 году.
Лауреат областной премии в области культуры, литературы и искусства 1992 года.  
Гран-при и медали на VII международной триеннале графики в Таллине.
Лауреат премии на XVII международной биеннале графики в Любляне.
Лауреат премии биеннале европейской графики в Варне.
Диплом Академии художеств России.

Работы художника находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, других художественных галереях России, а также в зарубежных музеях и у многочисленных коллекционеров офортов.
Работал в разных техниках: гравюра на дереве, линогравюра, акварель, пастель, гуашь, масло. Но только в классическом офорте создал произведения большого художественного значения. Содержание его тонких и лиричных работ - человек и природа родной земли. 

В 1994 году во Владимире был создан фонд имени Бориса Французова. Его задачи - пропаганда творческого наследия художника, организация выставок его произведений,  сохранение, развитие и распространение традиций русского реалистического искусства.

Источники: ofort.nm.ru, artlib.ru, rusiskusstvo.ru, art.vladimir-city.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий