четверг, 5 мая 2011 г.

Антон Кабаков

«…Желание же рисовать, просто рисовать, и желание не младенческое, а осознанное, возникло, как ни странно, после окончания художественной школы. И у меня было целых три года, когда я мог рисовать просто для себя. Не по заданию, не для оценки, не для того, чтобы поступить в вуз, не срисовывать гипсовые головы, например, а рисовать то, что хочется, для удовольствия. Вот я и учился в старших классах первой гимназии и рисовал. …Вкладывал в рисунки себя самого. Именно эти три года и стали, по-моему, основным этапом моего внедрения в художественную сферу.
…Рисуя, ты должен заложить в вещь что-то свое, только тебе принадлежащее. Но для того, чтобы этого достичь, нужна прежде всего база.
…Долго я собирался с мыслями и средствами. Ведь заниматься офортами - дело, требующее финансовых вложений, материальных поисков (это ж все надо достать: металл, кислоту и еще кучу необходимых предметов). Мне понадобилось два года, прежде чем я сделал первый офорт.
…Все, что мы делаем, должно быть осмыслено. Не ради же денег. Это не то, что греет душу.
…Картину можно продать - если ее кто-то купит. То есть должна быть среда. Этими офортами не заработаешь, они скорее разорят автора. Вообще же равняться на покупателей значит нивелировать ценность художника до тех, кто продает березки в метро. Хочется, чтобы гражданам нравилось настоящее.
…Графика вообще рассчитана на камерное общение, то есть с глазу на глаз со зрителем.
…в основном покупатели сегодня охотятся за большим метражом и дорогими рамами. …Однако попадаются и ненормальные покупатели, те, кто приходит за настоящей живописью. Только мало их у нас!..
… художнику, а тем более архитектору требуется широчайший объем знаний, ведь широчайший у них возможен и профиль применения.»
Из интервью с А.Кабаковым

 
 
 
 
 
 

Кабаков Антон

Художник

 
Материал с сайта художника: kabakov.websib.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий