суббота, 30 апреля 2011 г.

Нина Красовитова

"...Стиль работ Нины Красовитовой вариативен, его пластическая непредсказуемость в каждом отдельном случае неизбежно обусловлена спецификой литературного произведения. Когда речь идет об иллюстрировании книг, это вполне естественно, тогда как в станковой графике столь явное разнообразие приемов требует пояснений.
...Начало творческой биографии Нины Красовитовой совпало с эпохой расцвета "сурового стиля". Декларируя себя вне групп и направлений, она все же призналась мне, что "правда жизни без прикрас" вдохновила ее на собственные поиски. Не чуждыми были и некоторые идеи, оплодотворявшие нонконформизм 1970-х-1980-х.
...По ее собственному замечанию, в Полиграфическом институте учили эмоциональному рисованию, поощряли собственное восприятие текста и его художественное "прочтение". Красовитова относится к своему умению рисовать в рамках академических канонов весьма критично. Со свойственной ей правдивостью, она как-то заметила в разговоре: "Рисовала я первоначально плохо, но мысли всегда переполняли". Мир открывается ей в потоке ассоциаций, отчего рисунок обретает более условный характер. Не случайно она любила и любит книгу, и именно в иллюстрации в полной мере реализовался ее талант. К слову сказать, созданные одновременно станковые произведения, как правило, также связаны с литературным произведением. И эти связи не всегда очевидны, поскольку дают лишь импульс к вольной импровизации.
...В последнее время художница все чаще обращается к религиозным темам. Виною ли тому годы, когда возраст зрелости заставляет все чаще задумываться о смысле жизни, или это реакция нормального, думающего человека на цинизм нашего времени? Когда ищешь ответа, то невольно обращаешься к корням. В них – смысл и оправдание творчества художницы, надежда, что кто-то услышит горячую молитву ее души, правдивой и лишенной какого бы то ни было лукавства."
Ольга Мусакова (Шихирева)
 




Красовитова Нина
заслуженный художник России

Окончила Московский Полиграфический институт в 1972 году.
Член Союза Художников России и Московского союза художников.
Действительный член Академии Российской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом.
Премия на Всесоюзном книжном конкурсе цикл иллюстраций к книге «Древние Российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым» получена в 1980 году. Диплом на международной Биеннале в Banska Bystrica за серию обрезных ксилографий к «Капитанской дочке» А.С. Пушкина получен в 1988 году. Премия на конкурсе Tetterode Graphic (Голландия) за офортный триптих «Голгофа Православия» получена в 1997 году.
Работы находятся в музеях России и многих стран мира

Офорты 2015 года:

«Предкам посвящается». Офорт. 50х66 см. 2015 г.

«Голубиная книга». Офорт. 50х66 см. 2015 г.

«Полет над бездной». Офорт. 33х49 см. 2015 г.

«Артефакты. Россия ХХ век». Офорт. 51х66 см. 2015 г.
Офорты 2016 года:
"Советские артефакты". Офорт. 50х65 см

«Цивилизация». Офорт. 32х61 см

Материалы с сайтов: perfectart.ru, artlib.ru
и предоставленные Н.Красовитовой

Комментариев нет:

Отправить комментарий