пятница, 11 марта 2011 г.

Николай Иванович Домашенко

«Что касается учителей в искусстве, так их наберется достаточно много. Учимся мы всю жизнь, и на разных жизненных поворотах появляются новые учителя и не только в мире изобразительного искусства. Таковым для меня является по жизни - Николай Иванович Вавилов - ученый, генетик, человек».

«С чего начиналось мое постижение азов изобразительной грамоты? Надо перенестись в Иркутск 1956 года. Я страстно любил рисовать. Судьба привела меня на порог Иркутского Дворца пионеров в кружок «Изо». Помню свой первый рисунок с натуры цветными карандашами. Я так старался, чтобы было очень похоже. Это был мой первый экзамен. И Елена Николаевна Левина сказала, что я могу теперь ходить на занятия. Занимались мы три дня в неделю по два часа, вроде не много, но было чудесно. Атмосфера, взаимоотношения были почти домашними. Мы рисовали, а Елена Николаевна постоянно читала нам книги: Пушкин, Гоголь, Толстой, Горький, Чехов. Я отчетливо помню, что все композиции мы делали на основе литературных сюжетов. Наверное, оттуда моя любовь особенно к Н.В. Гоголю и А.С. Пушкину».

«Мне трудно оценить свои вещи, надо видеть со стороны через продолжительное время, тогда это будет объективная оценка проделанной работы. Одно знаю, делал и делаю свою работу для моего зрителя, чтобы ему было интересно».

«…опора на родину свою, на свою семью, на литературу, на историю…Опора на искусство, которое всегда меня спасало из всяких жизненных передряг."

"На листе чистой бумаги является параллельный мир. Вспоротая поверхность цинковой доски и оттиск с неё. Гравюра уходит к зрителю и читателю».
Н.И.Домашенко
 

 

Домашенко Николай Иванович

художник
Россия 







Родился в Иркутске, в 1946 году, там же окончил художественное училище.
С 1982 года живет и работает в Санкт-Петербурге.
Член Союза художников России, лауреат премии им. Иосифа Уткина.
Оформил около 30 книг.
Работает в различных техниках: офорт, резцовая гравюра, сухая игла, литография.
Его работы хранятся в: Государственном Эрмитаже, Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, других музеях и галереях.

Материал с сайтов: 
pribaikal.ru, artlito.ru, libart.spb.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий