понедельник, 28 февраля 2011 г.

Владимир Зорин

Мне в жизни везет, особенно на знакомства с хорошими людьми.
Не важно где и кем они работают, главное что они – состоявшиеся профессионалы своего дела, любящие его, и не представляющие без него себя и свою жизнь.

Владимир Зорин.
Одаренный и разносторонний человек, художник, для которого «рисование в кайф!". Любая живописная техника дается ему легко и непринужденно, от рисунка до литографии. Но офорт - его конек!
Его офорты хвалил академик, "гений офорта" - Станислав Михайлович Никиреев, друг и наставник, они хорошо общались: и путешествовали вместе, и в баньку ходили....

Мне сразу понравились офорты Владимира, которые он показал при нашем знакомстве в 1998 году. Теперь, с его легкой руки, у меня уже небольшая коллекция графики разных авторов.

Секрет его успеха в творчестве я вижу в особой целеустремленности, "построения и подчинения" своей жизни служению резцу и кисти. И это - не высокопарные слова, а правда его жизни.
Рисовальщик он очень требовательный, я бы даже сказал, весьма жестко и критично относящийся  к своим работам.  Сколько раз я видел, как он, совершенно не жалея, выкидывал в урну хорошие работы (рисунки, акварель), а уж сколько офортных "пробников" сделает, пока от, казалось бы, уже готовой медной пластины, не добьется  того, что задумал.

А еще он "растет" из года в год, и в мастерстве и в душевной наполненности своих работ...
Если первые офорты были сыроваты в технике, грубее в деталях, и освоении совсем непростой технологии изготовления и печати офортов, то сейчас он занят только детальным продумыванием замысла и его воплощения, не оставляя белых пятен на пластине и в головах у нас, зрителей, заставляя восхищаться не только тонкостью и проработанностью деталей, но главное - "одушевленностью" своих картин. И это получается не благодаря каким-то бытовым деталям, заботливо и тщательно воспроизведенным, и не точно построенной композицией, а своим зорким видением мира, через призму добра и теплоты, душевного покоя и равновесия.


"...Бархатная глубина тона, почти акварельное созвучие палитры в сочетании с четко дозированным в деталях штрихом - то, что делает эти пленительные листы, смею надеяться, предметом вожделения не только для знатоков и профессиональных собирателей, но и для любителей графики вообще". 
                                                                  Георг Грасхюпффер

Зорин Владимир Николаевич
художник
Россия 

Родился в Москве в 1960 году.
В 1983 году окончил Московский архитектурный институт.
С 1985 года преподает рисунок и живопись в Подольской детской художественной школе.
Член Союза Художников России с 1991 года.
В 2008 году был избран в бюро секции графики Московского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России".
Живет в городе Подольск.

Больше о художнике можно узнать на его сайте http://vzorin.ru

4 комментария:

  1. ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Получила большое удовольствие, посетив выставку В.Зорина в музее Экслибриса

    ОтветитьУдалить
  3. Впечатляет, настоящий талант.
    Виталий.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательные офорты и литографии! Получил истинное удовольствие, глядя на московские улочки и переулки (и не только!)! Спасибо! Давно не видел такой блестящей графики! С уважением...

    ОтветитьУдалить