суббота, 26 февраля 2011 г.

Никиреев Станислав Михайлович

Эта рубрика посвящена большим мастерам – Маэсто офорта.
Очень хочется, чтобы их творчество знали не только коллекционеры, но и простые люди, для которых эти большие художники и творили… 
__________________________________________________

"И невольно мерещится – не может быть, чтобы офорты Станислава Михайловича были сотворены им самим, а… не странным полубогом, который по неизвестной, но скорее всего очень скромной причине, – которую мы, смертные, не приняли бы всерьёз, – остался в человеческом облике, чтобы показать нам, как надо видеть мир и как его любить."
Михаил Фырнин
(журнал Чудеса и Приключения, ноябрь, 2004г.)





Никиреев Станислав Михайлович
1932 – 2007
заслуженный художник России,
народный художник России,
член-корреспондент АХ СССР,
академик АХ Росcии


Родился 7 ноября 1932 года в городе Мичуринске Тамбовской области.
Жил и работал в городе Подольск Московской области. 
В 1963 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова по мастерской Е. Кибрика.
Награды:премия на биеннале малой графики в Словакии 1974 году, диплом АХ СССР за серию пейзажей и натюрмортов, серебряная медаль АХ СССР в 1978 году за серию офортов "Пейзажи", Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина в 1978 году за серию офортов - пейзажей Подмосковья: «Соловьиные места», «Весенний мотив», «Зимний пейзаж», «Сельский пейзаж».
Член-корреспондент АХ СССР (1983).
Заслуженный художник РСФСР (1984).
Академик Российской АХ с 2003 года.

График. Основные произведения – офорты. Есть уникальные карандашные рисунки, нарисованные по придуманной им особой технике.
Самые известные его работы: "Зима" (1972), "Морозное окно" (1973), "Серебристый иней" (1976), "Пушкинские места" (1975), "Старая ива" (1981); серии "По Италии" (1981-1985), "По Вологодской земле" (1973), "По земле Кубанской" (1976), "Подмосковье" (1970-1983), "Подмосковные тематические пейзажи" (1989-1991); "Вербная тишина" (1983), "Старое гнездо сороки" (1983), "Листья отшумели" (1984), "Подмосковный иней" (1987), "Последние заморозки" (1990), "Фросин двор" (1989), "Одуванчиков лет" (1990), "Индонезия. Тропики" (2000), "Индонезия. Сезон дождей" (2000).

Занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как художник-график, добившийся непревзойденного уровня детализации своих офортов. На 1 кв.см. поместилось 78 деталей!       

Произведения С.М. Никиреева находятся в музеях России: Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, а также за рубежом: в Вашингтоне (Библиотека Конгресса США), коллекциях Международного банка и Международного валютного фонда, в Чикаго (галерея "Atlas Gallery"), в Берлине (Музей русской графики), в Англии, Франции, Японии и др. и у многочисленных поклонников его таланта.

Также можно посмотреть видеосюжеты:






Видеоролики и фотография любезно представлены  Олегом Никиреевым

_________________________________________

23 марта 2011

Штрихи к портрету тихой легенды

Сегодня Владимир Зорин принес журнал "Подолье", № 3, осень 2008 г.
Там напечатана статья замечательного музыканта и сочинителя музыки Николая Гневшева - "Штрихи к портрету тихой легенды" (Памяти Станислава Никиреева).

В ней Вы найдете еще и офорты и фотографии мастера.

Николай был лично знаком с Никиреевым, написана она сильно, от души, поэтому и получилась как "Песнь светлой памяти" великого человека и художника...

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

______________________________

26 ноября 2011

Вечер памяти Станислава Михайловича Никиреева


Вчера, 25 ноября, в 19 часов, состоялся вечер памяти Станислава Михайловича Никиреева.
Он прошел в Доме на Патриарших, в уютном зале тихого местечка центра Москвы.

Организовал и провел вечер сын Маэстро графики - Олег Станиславович.

Собрались только близкие люди, которые знали и любили этого замечательного человека, совершенно скромной наружности, но удивительно открытого, обаятельного и доброжелательного, искреннего и восторженного, увлеченного офортом и бабочками, временами по-детски беззащитного и немного наивного, но твердого в своих убеждениях, следующего, выбранным единожды, путем большого художника и человека!

И хоть он был обласкан государством и Академией всеми возможными званиями, но выставками и восторгом публики был несправедливо обделен.

Безусловно талант такого уровня подразумевает организацию такого вечера в значительно большем по объему помещении, чтобы увидеть все многообразие и совершенство таланта Станислава Михайловича. Чему и были примеры - большие выставки в Подольске и Мичуринске.
Однако той атмосферы домашности и камерности, открытости выступающих и их большого числа,  желающих поделиться воспоминаниями, сквозящей тихой грусти от утраты, большой зал не смог бы дать ни в коей мере.

Все время на большом экране беспрерывно шел показ слайдов-фотографий Станислава Михайловича начиная с рождения до последних дней, все стены были завешаны офортами, на столах разложены буклеты и открытки, выступающим Олег вручал памятные знаки, воспоминаниям нет конца...казалось, еще немного, и появится из боковой двери, сам Маэстро!

Я думаю, Станиславу Михайловичу вечер бы понравился, он любил посиделки и встречи с друзьями.

На вечере были: Демьян Утенков, Владимир Анисимов, Виталий Попов, Алена Дергилева, Леонид Зорин, Виктор Зеленин, Татьяна Моргунова, Владимир Зорин, Юрий Яворик и многие другие его друзья и единомышленники.

Несколько фото с вечера:

Демьян Утенков
Владимир Анисимов и Олег Никиреев
Леонид Зорин
Владимир Зорин
Два профиля: отец и сын
В центре - Татьяна Моргунова
Демьян Утенков и Олег Никиреев
Виктор Зеленин и Владимир Зорин

Видеосюжеты:




После встречи - посиделки с чаем:


Отдельное спасибо - администрации Дома на Патриарших, которая сделала все возможное, чтобы это вечер удался!
А также Олегу Никирееву - за организацию такого теплого, уютного вечера-встречи друзей Маэстро и за персональное приглашение!

Кстати...

Выставка офортов Станислава Михайловича, которые можно приобрести, пока продолжается.
Приходите, ежедневно, с 12 до 22 часов.
Адрес прежний - Большой Патриарший, дом 10.
Вход - свободный!

2 комментария:

  1. Станислав Михайлович - ГЕНИЙ...

    ОтветитьУдалить
  2. Выставка работ С.Никиреева сейчас проходит в выставочном зале Замоскворечье. Вход бесплатный.

    ОтветитьУдалить