воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Мосолов Николай Семенович






Мосолов Николай Семенович
русский гравер, коллекционер
1846 – 1914

Среди коллекционеров, чьи собрания стали основой Гравюрного кабинета ГМИИ им. А.С. Пушкина, имя Н.С. Мосолова должно быть названо одним из первых.
Он не принадлежал к тем коллекционерам, весьма многочисленным во второй половине XIX – начале ХХ века, для которых собирание произведений искусства было неожиданной страстью, никак не подготовленной средой, из которой они вышли. Коллекция Н.С. Мосолова образовалась еще в XVIII веке. Основу ее заложили братья Мосоловы, происходившие из старинного и богатого рода, заставшие еще екатерининское время. У Ф.С. Мосолова была картинная галерея в Петербурге, а картины Н.С. Мосолова находилась в его имении.
Семён Николаевич (1812–1880), отец Николая Семёновича, не только собирал произведения искусства, но и сам занимался живописью и даже гравировал в офорте. Как художник-любитель и как выдающийся коллекционер С.Н. Мосолов получил звание вольного почетного общника Императорской академии художеств и был избран в члены Московского общества любителей художеств. Его сын Николай Семёнович Мосолов с четырнадцати лет начал рисовать и гравировать, копируя офорты Рембрандта. Известны 362 доски, награвированные им.
Однако в истории Н.С. Мосолов останется не как гравер, а как собиратель. До самой смерти он продолжал дело своих дедов и отца. В 1880 году коллекция отца полностью перешла в руки Николая Семёновича, и он стал сознательно ориентировать ее на голландскую школу, составив уникальное для России собрание гравюр Рембрандта. Почти все листы других школ, а среди них было немало работ немецких мастеров, были обменяны или подарены друзьям, и, частично, Румянцевскому музею. Н.С. Мосолов был всегда близок к этому музею. В 1884 году он стал его почетным членом, входил в Совет музея, а когда возникла мысль об образовании Общества друзей музея, Н.С. Мосолов вошел в число его учредителей. Он ежегодно дарил в музей книги из своей библиотеки, рисунки и гравюры. По завещанию Н.С. Мосолова, все его коллекции были переданы в Румянцевский музей. Кроме графики, коллекция Николая Семёновича включала картины, собрание китайской и японской бронзы, нецкэ и ряд бронзовых европейских скульптур.

Источники:
http://it.museum-penza.ru/news/2018/01/17/12205310
https://ru.bidspirit.com
http://germanprints.ru/reference/collections/mosolov/index.php
https://ru.wikipedia.org/wiki

Комментариев нет:

Отправить комментарий