вторник, 14 июня 2016 г.

Шаймухаметов Фаниль

«… его офортам и линогравюрам достались доброта и нежность, солнечные морщинки дедушек и бабушек, что баюкали на руках незабытое детство художника. Фанилю удается совместить несовместимое: четкие линии строгой графики с нежной душой и бессмертной любовью, с земными, такими понятными, простыми воспоминаниями, всплывающими в бессонной ночи. Мудрая женщина, напоившая путника чистой водой из деревенского колодца, сладкоголосый батыр, исполнивший страстную серенаду черноокой красавице, звенящие песни Тайрука — все это увидели и услышали в Японии и США, Германии, Югославии и Австрии: песни, что звучат с полотен художников, в чьих картинах всегда присутствует радуга, в чьих офортах всегда сияет доброта»

Елена Шарова







Шаймухаметов Фаниль Сафуанович
художник
Россия

Родился 21 марта 1957 года в деревне Яик-Сибе, Альеевский район, Башкирия.
В 1979 году окончил БГПИ.
Член Союза Художников РФ c 1991 года.
С 1978 года — участник республиканских, всероссийских и международных, в том числе специальных (графика), зональных, региональных, всесоюзной и зарубежных выставок.
Лауреат конкурса Союза Художников РФ Золотая палитра, 2007 год, раздел «Графика» — за произведение «Путь Салавата». В 2004 году за за серию листов «Путь Салавата Юлаева» получил 2 место в номинации «Графика» конкурса, посвященной 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева.
График. Один из немногих, кто владеет техникой цветной гравюры.

Источники:
http://ugntu-str.ru/about-brench/new-university/item/68-vystavka-grafiki-khudozhnikov-bashkortostana.html
http://artageless.com/gallery-shaimuhametov-008
http://newauction.ru/offer/chlen_sojuza_khudozhnikov_shajmukhametov_f_s_ofort_akvatinta_55_kh74_sm_1991_g-i5536278321.html
http://ishimbayartgallery.ru/artists-ishimbai/5-fanil-shaymuhametov-native-theme.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий