пятница, 26 февраля 2016 г.

Горюшкин - Сорокопудов Иван Силович















Горюшкин - Сорокопудов Иван Силович
1873-1954
живописец, график
Россия

Родился в селе Нащи Елатомского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина–бурлака. Оставшись в шесть лет сиротой, его берут на воспитание, в Саратов, дальние родственники мещане Сорокопудовы. С юных лет он познавал взрослую жизнь, работая подсобным рабочим на пароходах, ходивших по Волге. Во время таких поездок, он с большим интересом и любознательностью рисовал все, что его окружало. На его рисунки обратил внимание известный русский путешественник, доктор медицины и художник П.Я. Пясецкий. По его совету приезжает в Астрахань и поступает учиться в художественные классы астраханского художника П.А. Власова (они оба являлись учениками П.П. Чистякова при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге), где учился с 1893 по 1894 год.
В 1895 году поступает в Академию художеств. Окончив натурный класс, он некоторое время работал в мастерской П.О. Ковалевского, но вскоре перешел в мастерскую И.Е. Репина, с которым всю жизнь поддерживал дружественные отношения.
Академию художеств он закончил в 1902 году.
В 1910 г. художник покупает себе усадьбу в селе Ивановка Пензенской губернии. Совмещая педагогическую деятельность в Пензенском художественном училище с творческой деятельностью. Впоследствии, мотивируя свой переезд в Пензу, он писал: «…я как народный художник и сам сын народа по своему направлению в искусстве давно стремился покинуть Петроград и поселиться в деревне, в народе, где ближе моей душе…». Возглавлял с 1942 по 1947 год Пензенское художественное училище.
Вплоть до 1917 года активный участник различных выставок: Санкт-Петербургского общества художников, Московского общества любителей художеств, выставок акварели, рисунка и графики и др.
В 1943 году присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а за свою педагогическую деятельность художник был награжден орденом Трудового Красного знамени.
Работы художника хранятся в ГТГ, ГРМ, Омской, Пензенской галереях и др.
Персональные выставки произведений Горюшкина-Сорокопудова состоялись уже после его кончины — в Пензе в 1956, в Москве в 1964 и к 100-летию со дня рождения художника в 1973 в Пензе

Источники:
http://artcyclopedia.ru/goryushkin-sorokopudov_ivan_silych.htm
http://www.l.graphic.org.ru/history/gorushkin/7.html
http://territa.ru/photo/654-0-45945
http://vladimir71.mirtesen.ru/blog/43857183814/Russkiy-hudozhnik-Ivan-Silyich-Goryushkin-Sorokopudov-
http://astrakhan-musei.ru/article/article/view/15122
http://auction-rusenamel.ru/items?id=2393400

Комментариев нет:

Отправить комментарий