четверг, 14 января 2016 г.

Стас Светоченков



 «Между всеми областями искусства можно провести параллели. И живопись, и графика, и дизайн подчиняются одним законам композиции, сочетания цветов, гармонии. Я везде реализую одну и ту же идею. Это как бы попытка создания единого стиля. Ибо одни и те же приемы характерны и для живописных работ, и для такого выхода в пространство, как интерьер или скульптура».
Стас Светоченков







Стас Светоченков родился в Санкт-Петербурге в 1965 году. Учился в ЛИСИ и Академии Художеств на архитектурных факультетах. Технику офорта изучал в мастерской Германа Пахаревского. В своей живописи Стас Светоченков использует техники – масло на холсте, темпера на доске, а также технические приемы мастеров итальянского Возрождения и русских художников конца XIX века.

Сюжеты его работ навеяны Библейской тематикой и классическими мотивами. В последние годы в его работах очевидно тематическое и стилистическое влияние греческой архаики, навеянное пребыванием на Крите. Можно заметить стремление художника трансформировать древние образы, попытаться пересказать мифологические персонажи новым, собственным языком.

В работах Стаса мы видим сложный, запутанный мир образов, переплетающихся между собой самым причудливым образом. Взаимосвязь между абстрактными элементами, реалистическими и фантазийными временами настолько сложна, что иногда кажется бессмысленной. Тем не менее, возвращение к знакомым картинам неизменно дает очередной повод для размышления. Автор в своих работах сознательно вступил на путь «расходящихся тропок», пригласив, тем самым, зрителя или, в данном случае, «созерцателя» к сотрудничеству.

Помимо интеллектуальной составляющей, работы автора обладают достаточно высокими художественными качествами – хорошая композиция, уверенная техника живописи. Последние работы Стаса отмечены влиянием длительного пребывания в Провансе – их выдает сочность красочной палитры».
Наталия Шевченко
Источники:
http://svetochenkov.ru/about-me/
http://www.podst.ru/posts/174/
http://www.artstas.spb.ru/friends.htm
http://old.borey.ru/content/view/419/35/

Комментариев нет:

Отправить комментарий