четверг, 12 ноября 2015 г.

Поленов Василий Дмитриевич

«…А пока что, приехавши из Вёля, Поленов неожиданно увлекся техникой офорта. Об этом увлечении он не извещает родителей и сестер. Лишь в 1925 году, через пятьдесят лет, он рассказал об этом одному из первых своих биографов Всеволоду Воинову. Да Репин пишет об этом в письмах Стасову в ноябре 1874 года. Офортом занимались у Боголюбова по вторникам. В письме В. Воинову Поленов пишет: «Тогда думали, что он (офорт. — М. К.) может быть применен как иллюстрация литературных произведений и даже журналов, но дело оказалось слишком дорогим и сложным, а литография, которая с давних пор была во Франции очень развита, очень популярна, чрезвычайно дешева и давала прекрасные результаты, помешала офорту сделаться доступным для широкого употребления».
Тем дело и окончилось. Офорт действительно недешев, дороже литографии, но когда вспоминаешь офорты Рембрандта или Гойи, то начинаешь жалеть, что эта техника не нашла должного места в творчестве Репина, Поленова и других художников, посещавших кружок Боголюбова. Получилось просто приятное времяпрепровождение: художники рисовали, потом резали доски, а в это время кто-нибудь читал стихи или прозу. Вот Репин пишет Стасову, что в один из таких вторников «один француз читал свои переводы Лермонтова на французский язык».
А между тем тот же В. Воинов, видевший все офорты, сделанные Поленовым в ту зиму, находит их очень талантливыми и считает, что Поленов, не оставь он это занятие, мог бы занять видное место в ряду русских офортистов; он очень тонко почувствовал своеобразие и выразительные средства этого вида графики»
Из книги «Поленов» М.И.Копшицера




Поленов Василий Дмитриевич
1844 – 1927
русский живописец, график

Брал уроки у П.П.Чистякова (1859), посещал класс Ф.И. Иордана в Академии художеств (1863-1871). Учился в Академии Художеств у А.Т.Маркова, П.В.Басина
(1863-1871), одновременно проходя курс юридического факультета московского университета. Занимался также у И.Н.Крамского. После получения большой золотой медали в 1871 году был пенсионером АХ в Германии, Швейцарии, Италии, Франции (1872-1876).
Русский живописец, пейзажист, жанрист, автор полотен на исторические темы, театральный декоратор, архитектор, иллюстратор. С 1878 примкнул к передвижникам.
Жил в Петербурге, Москве, в усадьбе Борок (Бехово) Тульской губернии

Источники:
https://www.litmir.co/br/?b=159054&p=35
http://artmus.culture21.ru/ppage.aspx?objid=9322&author=1171&begindate=&enddate=

Комментариев нет:

Отправить комментарий