пятница, 15 мая 2015 г.

Вадим Дмитриевич Фалилеев

«Мои гравюры не являются никогда раскрашенными рисунками, где бы был черный или даже цветной контур, а цвета раскрашивали его. Каждый тон является самостоятельным хозяином своего места. Он графически закончен по форме, лежит там, где ему нужно, и рисует то, что ему нужно рисовать. А композиция величин и сил цветов и их взаимодействие дают то, что надо для создания законченной гравюры»
Фалилеев В.Д.






Вадим Дмитриевич Фалилеев 
1879–1950
Русский живописец, график, гравер, иллюстратор. 

Родился в с.Маиса Пензеской области.
Учился в Земледельческом и Художественном училищах, в Киевском художественном училище, в школе-мастерской М.К.Тенишевой в Петербурге.
В 1910 году окончил Академию художеств в Петербурге, где учился у Я.Ф.Ционглинского и В.В.Матэ.
Состоял в объединении «Союз русских художников».
Работал в техниках эстампа, цветной линогравюре, цветной ксилографии, цветном офорте. Один из первых заинтересовался техникой цветной гравюры, утвердил ее как самостоятельное, равноправное с живописью искусство. В своих произведениях умело развивал возможности цветной и черно-белой гравюры, передавая красочное богатство природы и окружающей среды. 
В 1918 году становится профессором Строгановского училища и училища ЖВЗ. В 1920–1924 годах - декан графического факультета и профессор литографской мастерской ВХУТЕМАСа.
Автор книги «Офорт и гравюра резцом».
В 1924 году выехал за границу, жил в Стокгольме, Берлине и Риме.
С 1938 года жил в Риме, где и умер.

Источники:
nasledie-rus.ru
printsmuseum.ru
artsait.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий