четверг, 14 мая 2015 г.

Выставка.Экслибрисы А.Елфимова

Открылась выставка "Экслибрисы Аркадия Елфимова" в музее экслибриса (г.Москва).

В коллекции представлены работы многих известных мастеров России, в том числе выполненных в технике офорта.

Выставка работает только до 25 мая, так что поспешите!






Из пресс-релиза музея экслибриса к выставке:

"Елфимов, Аркадий Григорьевич, г. Тобольск.
Общественный деятель, меценат, фотохудожник, издатель, коллекционер.
Род. 23.04.1950 в Тюмени.
Окончил фак-т ПГС Тюменского инженерно-строительного института (1967-1972), Финансово-экономический факультет ТюмГУ (1 год). 
С 1972 работал в Тюмени: мастером на стройке, прорабом, гл. инженером стройуправления.
С 1977 живет в Тобольске: гл. инженер строительного управления, затем начальник  по строительству соцкультбыта (больницы, магазины, школы, дома культуры и т.п.);  начальник комбината крупнопанельного домостроения (с 1984).
В 1986 избран председателем горисполкома Тобольска. В 1987 провел 400-летие города:  реставрация исторических памятников; благоустройство города; возведение дамбы и пр. В эти годы пришло понимание местной старины, перешедшее в профессиональную и общественную деятельность: собрал большую библиотеку, познакомился с городскими художниками, косторезами. 
В 1992 уволился из властных структур. 
В 1994 году, совместно с друзьями, создал  общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», став председателем президиума фонда (президентом). За 14 лет благотворительные программы фонда знают не только в Сибири, но и в России. Памятники и мемориальные доски, уникальная художественная коллекция, более 700 произведений искусства и антиквариата передано Тобольскому музею, медали «Славен град Тобольск», фотовыставка «Духовное Возрождение» проехала через всю Сибирь. Издательская деятельность фонда - это уникальные книги, которые постоянно отмечаются Российскими и зарубежными наградами, и которые благотворительно передаются библиотекам Сибири (только за последние 6 лет передано книг на сумму около 70 миллионов рублей).
Известный коллекционер. С начала деятельности фонда собрал и передал три крупные коллекции икон Тобольско – Тюменской епархии, Тобольскому и Сургутскому музеям. После чего стал формировать свою личную коллекцию.
Продолжая лучшие традиции российского частного собирательства, считает важнейшей своей задачей способствовать пополнению государственного музейного и библиотечного фондов. В 1996 г. одну из лучших икон своего собрания – Огненное восхождение св. пророка Илии (XVII в.) – принес в дар Тобольскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику; собрал и в 2002 г.  передал Тобольскому музею художественную коллекцию около 800 произведений искусства;  в 2006 г. 57 рукописных и печатных книг кириллической традиции XVI – начала XX вв. передал Тюменскому государственному университету.
С его помощью выпускаются книги и художественные альбомы посвященные Тобольску и Сибири. Его знают в городах Сибири по многим делам; как издателя, фотохудожника, публичного человека, с твёрдой гражданской позицией. Елфимов старается продолжать традиции лучшей части старого сибирского купечества, помогавшего развитию отечественной культуры."

Сайт музея - www.knigoluby.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий