среда, 29 апреля 2015 г.

Непринцев Юрий Михайлович

Посвящается всем павшим на полях сражений...

Наверное нет семьи. в которой бы не погибли родные и близкие люди в одной из войн нашего столетия. 
У меня погиб дядя по материнской линии. 
Войну он закончил в небольшом немецком городке недалеко от Берлина в чине капитана. Всю войну прошел в пехоте, награжден многими орденами и медалями, в том числе за личную храбрость и героизм. 
9 мая 1945 года он дает телеграмму жене и детям, чтобы его встречали на вокзале в Москве, собирается, и с приятелями идет на вокзал.
Не дошел...
Его убил мальчишка. гитрлерюгенд, с чердака дома, из винтовки, которая была такой же длины как и он.

Военную тему может раскрыть только художник, который  сам был на войне.

Непринцев Юрий Михайлович.

Замечательный художник, 
фронтовик, 
человек с изломанной и трагической судьбой







Непринцев Юрий Михайлович 
1909 – 1996
академик Академии художеств СССР, народный художник РСФСР

Родился 15 августа 1909 года в Тбилиси (Грузия) в семье архитектора. Учился рисованию в студии  художника Бориса Фогеля при тбилисском Доме Красной Армии.
В 1926 году приезжает в Ленинград. В 1926—1930 годах он занимается в студии академика Василия Савинского, крупнейшего педагога, ученика и последователя Павла Чистякова.
В 1934 году Юрий Непринцев поступает на отделение живописи Ленинградской институт живописи, скульптуры и архитектуры. Занимается у Павла Наумова, Александра Любимова, Владимира Серова, Исаака Бродского. Его соучениками по мастерской были известные в будущем художники Николай Тимков, Петр Белоусов, Александр Лактионов, Петр Васильев, Михаил Козелл.
В 1938 году Непринцев окончил институт по мастерской Исаака Бродский, дипломная работа — картина «А. Пушкин в селе Михайловском.
Затем поступил в аспирантуру Академии художеств, где занимался под руководством Рудольфа Френца и Бориса Иогансона.
С 1940 года - член Ленинградского Союза художников.
Начал участвовать в выставках с 1928 года.
Всемирную известность художнику принесла картина «Отдых после боя. Василий Теркин» (1951). Персональные выставки произведений художника были показаны в Москве, Свердловске, Горьком, Саратове (1959) и Ленинграде (1959, 1979,1989).
Много работал в технике литографии и книжной графики, им созданы известная серия «Мы пришли защищать Ленинград» (1948), иллюстрации к роману В.Гюго «Труженики моря» (1950), «Морским рассказам» К.Станюковича (1951) и другие.
С 1948 по 1996 год преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, профессор (1954), руководитель персональной мастерской.
Член-корреспондент Академии Художеств СССР (1953). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1956). Народный художник РСФСР (1963). Лауреат серебряной медали АХ СССР (1963). Действительный член Академии Художеств СССР (1970).
Живописец, график, педагог.
Член-корреспондент Академии художеств СССР (1953). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1956). Народный художник РСФСР (1963). Лауреат серебряной медали Академии художеств СССР (1963). Действительный член Академии Художеств СССР (1970).
Произведения находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, КНР, Японии, США, Франции, Германии, Италии и других странах.

Источники:
forum.artinvestment.ru

virtualrm.spb.ru

proznanie.ru
kornilyev.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий