понедельник, 13 апреля 2015 г.

Коняшин Олег Александрович.

«Рассказать о творчестве этого разнопланового талантливого художника весьма непросто. Ведь он и гравер, и график, и живописец, и художник. Не будем углубляться в обсуждение многочисленных граней его таланта, коснемся лишь одной стороны, одного направления его творчества, а именно – гравюры.
Гравюры нынче мало кто делает. Почему? Кроме таланта художника, здесь нужен нелегкий, кропотливый, долговременный труд. Да и технология изготовления гравюр необычайно сложна. Любая, самая незначительная ошибка – и вся работа насмарку, начинай сначала. Самый мелкий неверный штрих – и гравюра теряет всю свою прелесть. Ведь матрицы – это те же набойки (почти как для платков). Изготавливаются они вручную либо резьбой по дереву, либо травлением кислотой на металле. Посему гравюра нынче – явление редкостное, а художник-гравер – уникум. Все выше сказанное – лишь слабая попытка рассказать об искусстве гравюры, как бы намек, что вот, дескать, сохранилось, дошло до нас это замечательное искусство, требующее не только таланта, мастерства, но и большого упорства. 
  «Тема отечества всегда преобладала в моем творчестве, а в последние годы стала основной», - говорит автор...Сам художник окрестил стиль и дух своих произведений – «трагический оптимизм».
  А еще полно и объективно о творчестве О. Коняшина сказал его друг и ценитель его произведений писатель В. Крупин: «Олег Коняшин не избалован вниманием критиков и искусствоведов. Мне же, давнему поклоннику его таланта, хочется, чтобы как можно больше людей выделили его и запомнили. Настолько сердечны, трогательны, искренни его работы, настолько в них все родное… Они скромны по цветовой гамме, но эта сдержанность только усиливает очарование, так легко и незаметно возникающее при взгляде на работы Олега…»
  Валерий МАЛЬГИНОВ,  Газета "ИСТОКИ" №16






Коняшин Олег Александрович

Заслуженный художник России
Россия

Родился 11 августа 1936 года в г.Алатырь, Россия.
В 1958 году окончил Пензенское художественное училище имени К.А.Савицкого,  живописно-педагогическое отделение, а затем и Московский полиграфический институт в 1966 году, факультет художественно - техническое оформление печатной продукции.
Работает в области оформления и иллюстрирования книг (около ста книг), многие из которых экспонировались на международных книжных выставках - ярмарках в России и за рубежом.
С 1966 работает в издательствах «Художественная литература», «Советская Россия», «Мысль», сотрудничает с издательствами Ижевска, Саратова, Калининграда и др.
Дипломант Всероссийского конкурса искусства книги.
Владеет всеми видами графики и эстампа, основными являются цветная линогравюра, гравюра на пластике, ксилография и офорт. Работает также в технике живописи.
Член СХ СССР с 1970 года.
Заслуженный художник РФ с 1999 года.
Участник более 120 выставок: персональных, областных, республиканских, всесоюзных, международных.
Награжден двумя Дипломами Правления Союза художников и Благодарственным Письмом Храма Христа Спасителя. В 2013 году награждён Золотой медалью Правления СХ России    «Духовность. Традиции. Мастерство».
Произведения находятся в музеях и галереях России: Государственный музей Московского Кремля, Театральный музей им. Бахрушина, музей Большого Театра и др., а также галереями Англии, Японии, США и др.
Работы и статьи о его творчестве публиковались в таких изданиях, как "Литературная газета", "Советская культура", "Московский комсомолец", в журналах "Москва", "Слово", "Художник", "Юность" и др.
На протяжении более двадцати лет был членом художественных советов цеха промышленной графики и цеха тиражного эстампа при Московском областном художественном фонде.
Около десяти лет он вёл в Москве детскую студию изобразительного искусства.
В 2007 и 2008 годах читал в Электростальском филиале МГГУ им. Шолохова курс лекций «Искусство гравюры».
В настоящее время преподает в Новом гуманитарном институте.
Почетный гражданин Алатыря.
Трижды награждался Дипломом Фонда развития культуры города Электросталь, удостоен Знака "За заслуги перед городом Электросталь».
Живет в городе Электросталь с 1966 года

Источники:
www.lgz.ru
http://v-elektrostal.ru
http://el-museum.ru
http://enc.cap.ru
http://www.info-posad.ru
http://www.noungi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий