среда, 25 марта 2015 г.

Макаревич Игорь Глебович








Макаревич Игорь Глебович

Художник, скульптор

Родился 8 августа 1943 года в с. Триалети (Грузия).
Окончил Московскую среднюю художественную школу при институте В. И. Сурикова в 1962 году, а затем и художественный факультет Института кинематографии в 1968 году.
Работал художником - постановщиком на Центральном телевидении.
Основные монументально-художественные работы: роспись советского посольства в Рабате, Марокко (1977); роспись в культурном центре Олимпийской деревни в Москве (1980); роспись банкетного зала гостиницы «Октябрьская» в Москве (1983, диплом Художественного фонда РСФСР); оформление нижнего яруса театра Аркадия Райкина в Москве.
С 1970 - го занимается книжной иллюстрацией, станковой живописью и графикой, создает серию натюрмортов «Металлические предметы» и офортов к «Избранному» Ф.Кафки.
Первая выставка его работ (совместно с И.Чуйковым) совпала с эпохальной выставкой «Москва – Париж» (1979). Тогда же он участвует в акциях группы «Коллективные действия». Работы конца 1970 - х — начала 1980 - х сочетают живопись, фотографию, рэди - мэйд со слепками, снятыми с фрагментов человеческого тела. Объекты либо автобиографичны — он использует свое лицо в качестве маски — «Изменение» (1978), «Футляр ощущений» (1979), либо связаны с кругом друзей. В 1978 - м рождается замысел «Передвижной галереи русских художников», в котором уже была ироническая рефлексия по поводу самого материала репрезентации: дактилоскопические отпечатки привносили мотив криминализации творчества.
В 1970 году стал членом Московского отделения Союза художников СССР.
С 1984 года - Заслуженный художник РСФСР, с 1987 года — член Клуба авангардистов (КЛАВА).
В 1986 –1989 гг. создает триптих, посвященный самым известным художникам
андеграунда: И.Кабакову, И.Чуйкову, Э. Булатову.
В 1990 - м вместе с женой Е.Елагиной осуществляет проект «Рыбная выставка» в
форме инсталляции из найденных объектов. Это было первое обращение к теме
советской идеологии, и художники нашли свой способ ее деконструкции, связав
дадаизм с сюрреализмом. Среди совместных проектов — «Лаборатория великого делания».
В 2009 году работы художника были экспонированы на большой персональной выставке в Музее истории искусства в Вене и на Международной биеннале искусства в Венеции.
Работы находятся в музеях: Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт – Петербург), Музей Людвига (Кельн, Германия), Musee National d`Art Moderne (Париж, Франция), Berliner Gallery (Берлин, Германия), P.Sprovieri, F.Sollante (Рим, Италия), Музей Циммерли университета Ратгерса (Нью-Брансуик, Нью - Джерси, США),
Новый музей (Санкт – Петербург) и в других государственных и частных собраниях
Живет и работает в Москве

Источники:
morebo.ru/interv/item/1346434605425
www.arhnet.info/news/full-story-2585
www.ncca.ru/colitem?filial=2&id=703&did=10
www.gallery236.ru/image?id=819&hid=277
www.vitanova.ru/galereya/illyustratsii/?aid=35
www.novymuseum.ru/artists/author/makarevich_i_g/

Комментариев нет:

Отправить комментарий