среда, 29 мая 2013 г.

Андрей Машанов. "Офорт всегда меня цеплял..."


«…Художник настоящий — это тот, кто не может не рисовать.
…офорт всегда меня цеплял, непонятно почему. Завораживал изяществом линий, тонкостью работы, еще чем-то неуловимым, схожим с игрой солнечных бликов на поверх­ности воды…»
Андрей Машанов из статьи Елены Мачульской


«Когда меня допустили до офортного станка, мне было все интересно — и так попробовать, и так. Потому что офорт настолько многообразен, там столько возможностей. И вот, еще не закончив обучение на худграфе, в 1992 году я впервые попал на творческую дачу "Челюскинская" в Подмосковье. Там тоже делал много работ: и литографии, и монотипии, и офорт. А как раз в Центральном доме художника была выставка, приуроченная к юбилею Сергия Радонежского. Потрясающая выставка, потому что было огромное количество икон из многих музеев страны, в том числе и "Троица" Рублева. Возвратившись на "Челюху", я задумался: надо что-то сделать. Потому что портретов иконописцев у нас не было и быть не могло. Но вот мне захотелось как-то выразить свое восприятие. И я сделал тогда работу "Феофан Грек". Так вот, возвращаясь к теме учителей. Когда  в Омске я отчитывался о поездке, показывал работы, Николай ГОРБУНОВ, замечательный художник, к сожалению, рано ушедший, посмотрел и говорит: все это так себе, а вот эта работа — это нечто, надо делать серию. И я безумно Коле благодарен, потому что я, может быть, еще метался бы в разные стороны, пока бы себя нашел. А тут я сделал серию "Древнерусские мастера", там были и Андрей Рублев, и Дионисий. Я этой серией в 1993 году защитил диплом. Поэтому Колю ГОРБУНОВА считаю одним из своих учителей. Потом — замечательный художник Юрий НОЗДРИН из Москвы, мы с ним тогда же и познакомились. Я был некрещеный, и он меня крестил в 2000-х годах. Поэтому он у меня крестный отец и в жизни, и в искусстве. Еще — Николай Львович ВОРОНКОВ, потрясающий литограф. Огромное количество людей на самом деле можно перечислить, которые так или иначе оказали влияние.»
Андрей Машанов (из интервью с Кадыровой Эльвирой)









Машанов Андрей Николаевич
Художник-график
Россия
Родился 24 декабря 1959 года в г.Омск.
Окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института в 1993 году, а в 2005 году - творческую мастерскую графики Российской академии художеств в г.Красноярске.
Основное направление в творчестве – офорт.
Член Союза художников России с 1995 года.
Участник многих выставок в России и за рубежом. С 1989 г. участник международных конкурсов графики малых форм и экслибриса в Бельгии, Дании, Франции, Японии, Голландии, Италии, Люксембурге, Испании, Словакии, США, Чехии, Польше. Лауреат конкурсов в Литве (1990, 1991, 1992 г.г.), 3-я премия в Польше (1993 г.), диплом в г. Анкаре, Турция (2003).
Его работы хранятся в: Омском областном музее изобразительного искусства, Омском государственном историко-краеведческом музее, Городском музее “Искусство Омска”, Курганском областном художественном музее, Новосибирской картинной галерее, Томском областном художественном музее, Новокузнецком художественном музее, Кемеровском областном музее изобразительных искусств,  
Уфимской картинной галерее, Красноярском художественном музее им. Сурикова, а также в частных собраниях России и других стран.

Председатель Омского регионального отделения Союза художников России.
Живет в г.Омске.

Источники: omch.ru, kaleda.ru, sibmincult.ru, omsk.zaotdih.ru, tribunaomsk.ru, omskcult.ru,

Комментариев нет:

Отправить комментарий