понедельник, 24 сентября 2012 г.

Михаил Шелковенко









Шелковенко Михаил Константинович

Заслуженный художник РФ.

Родился 6 января 1954 года в Рязани, в семье художника.
В 1973 году с отличием окончил Рязанское художественное училище (отделение промышленной графики и плаката; серия дипломных плакатов была награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР).
В 1979 году окончил Московский Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова по факультету графики. Специализировался в мастерской станковой графики и в технике гравюры на металле (офорт).
Член Союза художников России с 1981 года.
Заслуженный художник Российской Федерации с 1994 года.
Участник областных, всесоюзных и всероссийских художественных выставок. Произведения хранятся в музее Российской Академии художеств, Рязанском областном художественном музее, в музее-заповеднике «Рязанский кремль», музее-заповеднике Сергея Есенина (с. Константиново), частных коллекциях в России и за рубежом.
Профессор Рязанского Государственного Радиотехнического университета (кафедра «Информационные технологии в графике и дизайне»).
С 1993 года постоянно занимается геральдикой. Им восстановлены в употреблении герб Рязани, гербы всех бывших уездных городов Рязанской губернии, разработаны новые гербы для большинства муниципалитетов Рязанской области, созданы герб и флаг Рязанской области, штандарт и должностной знак ее губернатора, флаг Рязани, знаки «Почетный гражданин города Рязани» и «За заслуги перед Рязанью». Автор гербов и флагов ряда других муниципальных образований. Им выполнено более 50 рисунков гербов, флагов и знаков для свидетельств об их внесении в Государственный геральдический регистр РФ. Имеет более 70 публикаций по геральдике в местной и российской печати.
С 1983 по 1994 год - член правления Рязанской организации Союза художников России.
С 1988 по 1994 год - Председатель правления Рязанской организации СХ России.
С 1994 года - секретарь Правления Союза художников России.
Участник всероссийских,  всесоюзных, региональных и областных выставок.
В 1994 году присвоено почётное звание "Заслуженный художник Российской Федерации."
С 2004 года член Геральдического совета при президенте Российской Федерации. Соучредитель и Вице-председатель Гильдии геральдических художников.
В 2004 году прсвоено   звание "Почётный гражданин города Рязани".
Награжден медалью «850 лет Москвы» (1997).

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий