вторник, 10 апреля 2012 г.

Олег Кудряшов


«Для меня самое главное – чтобы в доме станок стоял, который запрещен властью. Он запрещен, а я хочу делать гравюру, офорты. Не только Рембрандт, но и я хочу. Хотя я и не Рембрандт, но вот хочу!»
Олег Кудряшов













Кудряшов Олег Александрович

Художник

Учился в изостудии при районном Доме пионеров в с 1942 по 1947 год, а затем в Московской детской художественной школе им. И.Э. Грабаря (1949-1951). После 3 лет учёбы на курсах мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» (1956-1958), был принят в Московскую организацию Союза художников РСФСР в 1961 году. 
Художник работает в области скульптуры, линогравюры, графики, живописи, видео и в технике офорта, когда методом сухой иглы на цинке или пластике он создаёт большие монохромные и цветные абстрактные гравюры, делая только один оттиск. В следующем оттиске художник еще что-то добавляет к рисунку. Из таких же красочных листов он создаёт и трёхмерные композиции. Выполнил несколько больших цветных стальных скульптур.
В 1974 году эмигрировал, сжёг перед этим тысячи своих работ, которые ему не разрешили вывезти. 
Жил в Лондоне, где его посещал Г. Костаки, высоко ценивший творчество художника. 
Живет в России с 1997 года.
Работы хранятся во многих музеях мира: в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в Третьяковской галерее, в Государственном центре современного искусства в Москве, в галерее Тейт, музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Дрезденской Национальной галерее, в нескольких государственных и общественных музеях и галереях США

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий