среда, 28 марта 2012 г.

Алексей Кравченко

"Но не живопись, а графика становится той областью художественного творчества, в которой наиболее полно раскрылись дарования Кравченко. Он стал смелым новатором, создал неповторимо индивидуальный язык графической выразительности, позволивший передать эмоциональное восприятие мира. 
 
Первые опыты в графике относятся к годам, когда живопись определяла творческие искания молодого художника. Особенно увлекает его офорт. В этой технике живописные эффекты света и тени являются одним из главнейших средств художественной выразительности. "Рим. Понто Рото", "Индия. Бенарес", "Гроза на Волге" относятся к 1916 году. В каждом листе Кравченко извлекает из техники богатство выразительных средств. Линейная тонкость в прорисовке деталей римского архитектурного пейзажа сменяется резким контрастом черных и белых пятен, из которых вырастают причудливые формы восточной архитектуры, тональная разработка, энергия штриха передают стихийную мощь грозового пейзажа. Много и плодотворно работал художник в сложных техниках офорта, часто используя цветную печать. Известный цветной офорт, напечатанный с пяти досок, - "Венеция. Площадь св. Марка" - выполнен в 1926 году после путешествия по Италии. Теплые тона желтого, кирпично-красного цветов, оттененные мягким зеленым, создают праздничный колорит торжественной дворцовой площади."
Т. Юшкевич







А.Кравченко. Автопортрет
Кравченко Алексей Ильич
1889 – 1940
русский мастер гравюры, живописец.

Родился в 1889 году в г. Энгельс, Саратовская область.
В 1910 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился у В. Серова и К. Коровина.
В 1906-1907 годах обучался живописи в Школе Ш. Холлоши в Мюнхене.
С 1906 года начал принимать участие в выставках.
С 1913 года член Московского товарищества художников, с 1925 года член общества "4 искусства".
С 1918 по 1921 год жил в Саратове, был директором Саратовского художественного музея и деканом графического факультета Художественных мастерских.
С 1921 года жил в Москве.
В 1925 году получил Гран-при на Международной выставке декоративного искусства в Париже.
Работал и в графических техниках: линогравюре, офорте, ксилографии.
Преподавал в МГХИ (1935-1940).
Работы художника находятся в Третьяковской Галерее, Русском Музее, во многих частных коллекциях.
Умер в 1940 году под Москвой

Источники:
artvalue.com, all-drawings.livejournal.com, hrono.ru, printsmuseum.ru, dic.academic.ru, daev-33.ru, nasledie-rus.ru, inlenivka.ru

Ню в творчестве А.Кравченко -  http://egen-nu.blogspot.com/?zx=d82650d3b62ef2b1

Комментариев нет:

Отправить комментарий