суббота, 3 марта 2012 г.

Геннадий Верещагин

   «Есть такая сложная, очень трудоемкая техника в графическом искусстве – цветной офорт. Четыре металлические доски под каждый цвет – должен подготовить мастер. На каждый лист металла нужно нанести рисунок, затем кропотливая работа резцом (иглой), травление, нанесение на каждую пластину своего цвета, чтобы при печати получить тот оттиск, который и вдохновил тебя, насыщенный по цвету, виртуозный по форме. Техника настолько сложная, что в год Геннадий Верещагин пополняет свою «одессику» двумя-тремя новыми офортами.
     Я бы выделил в творчестве Верещагина две серии работ, связанных между собой, дополняющих друг друга. Это пейзажи нашего города и жанровые сцены, характеризующие наш город.
     По восприятию графические листы Г.Верещагина скорее напоминают живопись, чем гравюру. Столько в них цвета, столь мощно наложен красочный слой. Безумно трудоемкая работа оказывается стопроцентно востребованной. И путь художника, влюбившегося в город, но не идеализирующего его, просто понимающего, что и руины могут быть прекрасными, а «новоделы» бессмысленными, привел его к гармонии в отношениях со своим зрителем, к высокому качеству офортов, я бы сказал, к собственному стилю, которому натурализм так же чужд, как и авангардизм.
     Вспоминая нашу историю, определения недавнего прошлого, я бы сказал, что Геннадий Верещагин пишет «одесские пейзажи с человеческим лицом»
Евгений Голубовский















Верещагин Геннадий Георгиевич

Художник, Украина
Родился в Запорожье, Украина в 1955 году.
Окончил Украинскую Академию Искусств в Киеве в 1981 году.
Член союза художников Украины с 1985 года.
Работает в жанре живописи, графики (экслибрис, цветной офорт).
Член Национального союза художников Украины с 1985 года.
Участник многочисленных художественных выставок на Украине и за рубежом, обладатель наград международных конкурсов графики.
Живет и работает в Одессе, Украина.

Источники:
odessa-daily.com.ua, brodovych.com, viknaodessa.od.ua

2 комментария:

  1. очень понравилось. очень красиво.

    ОтветитьУдалить