пятница, 2 марта 2012 г.

Дмитрий Белоцветов


«Судьба и место Дмитрия Белоцветова намечены пока в истории нашей графики неясным беглым штрихом. Он прожил недолго. Путь его оборвался на взлете. А между тем у него был уже узнаваемый графический почерк, был свой голос и собственная тонкая мелодия.
    
Отрывистые касания иглы плетут на поверхности офортной доски колеблющуюся кружевную сеть. Деликатное травление позволяет оттиску остаться светлым и воздушно прозрачным. Художник умеет в офорте сделать выразительным белый цвет бумаги: он здесь не пассивный фон для изображения, но неотъемлемая, пластически активная часть его. Излюбленная художником атмосферная дымка размывает и облегчает пластику архитектуры, растворяя чуть намеченные детали.
     
Недолгий творческий путь Дмитрия Белоцветова привлекает и поражает своей направленной цельностью. Тонкий мастер станковой камерной графики, виртуоз офорта, он ясно очертил свой поэтический мир и воплотил его лаконично и полно»
Юрий Герчук






 
Белоцветов Дмитрий Алексеевич
1940 – 1981

Художник

Родился 18 октября 1940 года в Москве. С 1958 по 1959 год занимался живописью в изостудии при Дворце культуры завода «Каучук» под руководством И.М.Рубанова.
В 1969 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина.
Работал печатником в Доме творчества «Челюскинская» и в офортной студии им. И.И.Нивинского.
С 1970 года начал участвовать в художественных выставках.
С 1974 года - член Союза художников СССР.
Произведения находятся в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, Пензенской картинной галерее, в частных коллекциях в России и за рубежом 

Источник:
nasledie-rus.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий