пятница, 24 февраля 2012 г.

Выставка "Книжная иллюстрация. Печатная графика малых форм"


Выставка 
"Книжная иллюстрация. Печатная графика малых форм"

20 февраля - 7 марта 2012

Экспонируются более 110 произведений графики



     

  
     Художник работает над книгой. И в своей работе стремится воплотить то прекрасное и неповторимое, что несёт в себе литература. В чём особенность и гениальность Пушкина или Толстого, чем удивителен Достоевский или гоголь, почему так поэтичен чудесный Тютчев и многие многие другие писатели, которых мы тоже любим с которыми дорожим. И если беря в руки книгу, и рассматривая работу художника так и хочется сказать: «Так это вылитый Пушкин», или «Это настоящий Чехов», а «Это лирика Бунина», то для художника такая книга – большое творческое достижение. Это радость. Единство писателя и художника. Поддержка одного мастера другим. И если это случается, то действительно большая удача.

     Когда создаётся выставка, то собирается изобразительный ряд художественных произведений. Иллюстрация вырывается из общего контекста книги. Она лишается как бы конкретной поддержки писательского текста. Талант писателя с ней рядом, но в выставочной экспозиции она самостоятельна. Иллюстрация превращается в самостоятельное произведение. В произведение изобразительного искусства, к которому предъявляются все требования и строгости столь характерные для выставочной деятельности. Художник остается один на один со своим зрителем. Он одинок. Он не защищен, как в книге гениального писателя. Художник должен сам знать что сказать зрителю и как сказать. Как выразить зло и добро, любовь и ненависть. Как изобразить дождь, ветер, солнце и нежность. Что бы в работах шел снег и светила луна, была лирика и поэзия. И чтоб произведения были наполнены той силой чувств и духовностью, которой так славится и гордится наша литература.

     Искусство – как дерево жизни. Его здоровая и прекрасная крона, его бесчисленные листья как бы состоят из множества произведений художников, художников, которые свою жизнь и талант посвятили искусству. Они трудятся над совершенством и профессиональным мастерством своей работы. Выставка – идеальная возможность увидеть и сравнить свои достижения и замыслы с удачами и художественными прозрениями других мастеров. Художников, чей профессионализм неоспорим и бесспорен. Выставка отбирает лучшее. Мне думается, что ветер, который иногда проносится над нашими головами, шумит листвой и гнет ветви, и временами превращается в бури бессилен перед искусством. Искусство, как жизнь существует всегда. Всегда будут рождаться замечательные художники. Всегда будут выставки. Всегда они будут приносить людям радость и счастье.
Николай Воронков
Народный художник РФ
Действительный член РАХ

Выставочный зал Союза художников России

Понедельник - пятница с 10.30 до 18.00

г. Москва, ул. Покровка, д. 37 (м. Чистые пруды, Курская, Китай-город, Красные Ворота)

(495) 917 56 52


Комментариев нет:

Отправить комментарий