суббота, 31 декабря 2011 г.

Скворцов Александр Васильевич




















Скворцов Александр Васильевич
1894 - 1964
художник
Россия
Родился 3 сентября 1894 года.
Учился в Астрахани в студии П.А. Власова (1917) и в Высших художественных мастерских у П.И. Котова (1918-1922), затем в Саратовском художественном институте у В.М. Юстицкого и П.С. Уткина.
Владел различными гравюрными техниками: ксилографией, линогравюрой, литографией, всеми разновидностями гравюры на металле (сухая игла, офорт, мягкий лак, акватинта, меццо-тинто).   
Работал в различных жанрах: в ранний период он охотно обращался к портрету, интерьеру, натюрморту, а иногда и к бытовым сценкам, иллюстрировал книги, успешно занимался экслибрисом.
Но предпочтение отдавал пейзажу, особенно волжскому, который занимает в его последующем творчестве исключительное место.
В 1958 году на международной Брюссельской выставке его графическая работа «Тихое утро» была удостоена Серебряной медали. Стремясь возможно полнее передать особенности родного пейзажа, он нередко обращался к цветной гравюре, достигая порой удивительных эффектов в сложной, на нескольких досках, печати.
Многие его гравюры хранятся в художественных музеях России, включая Русский Музей, Третьяковскую галерею, в графическом отделе Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева, в галерее искусств «Эстетика» (Саратов) и частных собраниях нашей страны и ряда стран дальнего и ближнего зарубежья

Источники:
sckvorcov.ru, artmus.culture21.ru

Фильм об Александре Скворцове -
 https://www.youtube.com/watch?v=haIFNy0O91c

Комментариев нет:

Отправить комментарий