вторник, 13 декабря 2011 г.

Орест Кипренский


О.Кипренский. Портрет актера Ивана Афанасьевича Дмитриевского
О.Кипренский. Грифонаж
О.Кипренский. Портрет И.А.Дмитриевского
О.Кипренский. Портрет князя Алексея Ивановича Горчакова
О.Кипренский. Орловский Александр Осипович
О.Кипренский. Грифонаж
О.Кипренский. Портрет великого князя Николая Павловича
О.Кипренский. Портрет актрисы Е.С. Семеновой
Автопортрет

КИПРЕ́НСКИЙ Орест Адам



художник-портретист, исторический живописец, график; представитель романтизма



Годы жизни: 1782 – 1836. Родился в деревне Нежново Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии, принадлежавшей помещику А. С. Дьяконову, от крепостной. При рождении получил вольную, был крещен в Копорье, отсюда происходит первоначальная фамилия "Копорский", измененная затем на "Кипренский". Раннее детство провел в семье Адама Швальбе, крепостного Дьяконовых, за которого была выдана замуж мать. В 1788 году был отдан в воспитанники Академии Художеств, где занимался под руководством Г.И.Угрюмова, Д.Г.Левицкого, Г.Ф.Дуайена. В 1805 году получил Большую золотую медаль за картину "Дмитрий Донской на Куликовом поле". До 1809 года - пенсионер (стипендиат) Академии Художеств, с 1809 по 1811 год жил в Москве и Твери. В 1812 году - академик, а в 1815 году стал советником Академии.

В ранний период творчество находилось под влиянием Г. И. Угрюмова и Д. Г. Левицкого. В графических портретах участников Отечественной войны 1812 получило отражение романтическое восприятие образа. Прекрасный рисовальщик, он выработал свободную и динамичную манеру, выражающую внутреннюю независимость личности, запечатлевая едва уловимые оттенки и движения чувств. С 1816 года путешествовал по Германии, Швейцарии, Италии, где его работы пользовались успехом; первым из русских художников стал широко известен в Европе. Поездка в Италию заметно повлияла на его творчество, портреты художника приобретают большую определенность формы, обобщенность образа, манера письма становится более классической. С 1823 по 1828 год жил в Петербурге. В июле 1836 года Кипренский женится на Анне-Марии Фалькуччи, для чего ему предварительно пришлось принять католичество.

Умер в Италии, в Риме. Над надгробием стоит стела с надписью: «В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников, профессора и советника Императорской Петербургской академии художеств и члена Неаполитанской академии, поставили на свои средства, живущие в Риме русские художники, архитекторы и скульпторы, оплакивая безвременно угасший светоч своего народа и столь добродетельную душу…»

Источники:
artcyclopedia.ru, ru.wikipedia.org, slovari.yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий