суббота, 26 ноября 2011 г.

Вечер памяти Станислава Михайловича Никиреева

Вчера, 25 ноября, в 19 часов, состоялся вечер памяти Станислава Михайловича Никиреева.
Он прошел в Доме на Патриарших, в уютном зале тихого местечка центра Москвы.

Организовал и провел вечер сын Маэстро графики - Олег Станиславович.

Собрались только близкие люди, которые знали и любили этого замечательного человека, совершенно скромной наружности, но удивительно открытого, обаятельного и доброжелательного, искреннего и восторженного, увлеченного офортом и бабочками, временами по-детски беззащитного и немного наивного, но твердого в своих убеждениях, следующего, выбранным единожды, путем большого художника и человека!

И хоть он был обласкан государством и Академией всеми возможными званиями, но выставками и восторгом публики был несправедливо обделен.

Безусловно, талант такого уровня подразумевает организацию вечера в значительно большем по объему помещении, чтобы увидеть все многообразие и совершенство творчества Станислава Михайловича. Чему и были примеры - большие выставки в Подольске и Мичуринске.
Однако той атмосферы домашности и камерности, открытости выступающих и их большого числа желающих поделиться воспоминаниями, сквозящей тихой грусти от утраты, большой зал не смог бы дать ни в коей мере.

Приглушенный свет. 
Все время на большом экране шел показ слайдов-фотографий Станислава Михайловича начиная с рождения и до последних его дней, на стенах  и шкафах висят офорты, на столах и стульях разложены буклеты и открытки, выступающим Олег вручал памятные знаки. 
Тихо так, что речи слышны и без микрофона.
Воспоминаниям нет конца, всем хотелось поделиться тем теплом и светом, который оставил нам этот замечательный человек...казалось, еще немного, и появится из боковой двери, сам Маэстро!
Я думаю, Станиславу Михайловичу там понравилось бы, он любил посиделки и встречи с друзьями.

На вечере были: Демьян Утенков, Владимир Анисимов, Виталий Попов, Алена Дергилева, Леонид Зорин, Виктор Зеленин, Татьяна Моргунова, Владимир Зорин, Владислав Зайцев, Юрий Яворик и многие другие его друзья и единомышленники.

Несколько фотографий:

Виталий Попов (внизу, в центре) - народный художник России, 
земляк Станислава Михайловича
Демьян Утенков
Владимир Анисимов и Олег Никиреев
Леонид Зорин
Владимир Зорин
Два профиля: отец и сын
В центре - Татьяна Моргунова
Демьян Утенков и Олег Никиреев
Виктор Зеленин и Владимир Зорин

И Видео:




После встречи - посиделки с чаем:

Владислав Зайцев

Отдельное спасибо - администрации Дома на Патриарших, которая сделала все возможное, чтобы этот праздник удался!

А также Олегу Никирееву - за организацию такого теплого, уютного вечера-встречи друзей Маэстро и за персональное приглашение!


1 комментарий:

  1. Дорогие друзья!
    Помогите пожалуйста, подскажите, как можно найти хоть какие то координаты художника Демьяна Утенкова.
    Я являюсь поклонником его творчества, и немного писала о нем в сети, и уже к нам стали приходить письма, люди хотели бы приобрести его картины. Ну даже просто хотелось бы поблагодарить мастера за его творчество.

    ОтветитьУдалить