четверг, 24 ноября 2011 г.

Сергей Макеев

"В живописи меня привлекает возможность отразить на плоскости многогранность, многокрасочность мира, сиюминутность бытия, импрессион – впечатление от развернувшегося перед тобой мира Божьего. В графике (перо, тушь) –возможность несколькими лаконичными пятнами, линиями передать образы того же мира.

А в технике вертикального штриха – и световоздушную среду. В скульптуре – торжество формы, массы, материальность вещи, опять же возможность взять и ощутить в ладони приятную тяжесть медали со знакомым тебе образом, нагреть ее своим теплом, неспешно рассмотреть."

Сергей Макеев











Макеев Сергей

"Родился в 1957г. в с.Александровском Ставропольского края. Сколько себя помню – рисую. В 1989г. окончил Московский ЗНУИ. Люблю жену, двух дочек, рассказы Дж. Даррелла, стихи А.Ахматовой, И.Бродского, картины Модильяни, музыку Чайковского и Дж. Брауна, прозу В.Астафьева. Я не ошибусь, если буду утверждать, что все художники – кто в ранний период своего творчества, кто позже – изображали животных. Это дело доставляет немыслимое эстетическое удовольствие. По началу стремишься к точности изображения, к схожести. Затем планка завышается – появляется желание наделить изображаемое животное чертами, присущими только ему. Иногда вступают в силу желания игрового порядка: тогда животное приобретает антропоморфные черты. Но здесь возникает опасность перейти грань, за которой произведение уже не будет носить черты, присущие истинно анималистическому жанру. И это тоже интересно.
Художник изображает животное... В одном случае – по сюжетной необходимости ( в жанровой картине или портрете с любимой тварью), в другом - весь смысл в животном. И вот когда более всего «в другом» - вступают в силу законы истинно анималистического искусства, позволяющие выделять его из обширного многообразия жанров. И ему в истории человеческой всегда была отведена важная роль, только она по разным причинам затуманивалась.
Работая в этом жанре, естественно, начинаешь оглядываться на творчество других художников-анималистов: а как у них? И кто-нибудь из них становится кумиром. Смотришь и восхищаешься - до чего же хорошо смог сделать!"

Источники: pspm.narod.ru, animalist.ru, russiancreators.ru, artlib.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий