воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Выставка. Дмитрий Митрохин: рисунок, акварель, гравюра

Выставка произведений Дмитрия Митрохина проходит в Галеев Галерея. Представлены работы из коллекции Юрия Русакова, питерского исследователя и автора "самой полной научной монографии о творчестве мастера".
Там всего 2 небольших зала, но они очень уютные, расположены в подвале, рядом с Патриаршими прудами.
Представлены почти все виды графики: рисунок, акварель, ксилография, литография, гравюра...
Во всех работах чувствуется скупой лаконичный почерк талантливого иллюстратора:  рисунок поражает тонкостью и филигранной работой линий, акварель - яркими, но абсолютно точными цветами и выверенной композицией, гравюра - "карандашной техникой" исполнения.

«Он был единственным развивавшим искусство резцовой гравюры вплоть до наших дней. Такое представление о Митрохине подкреплялось рассказами о нём художников старшего поколения, моих учителей (В. Н. Левитского, Л. Ф. Овсянникова, Г. С. Верейского и других»
В.М.Звонцов

«Я не люблю слова «натюрморт». Лучше другой термин «Still—Leben». Спокойная, скрытая жизнь, которую может и должен увидеть художник...
Почти всегда я нахожу в вещах какую-то доброту, дружелюбие. И хочется рассказать об этом. ...
Когда я рассматриваю свои рисунки, наиболее удачные мне кажутся чужими, зато недостатки ощущаю, как собственные ...
Когда меня спрашивают о том, какие из своих работ я ценю более всего, я обычно отвечаю: те, что будут сделаны завтра. Потому что работа всей жизни — подготовка к тому, что сделаешь завтра"
 Д.И.Митрохин
































Митрохин Дмитрий Исидорович

Художник, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Годы жизни: 1883-1973 гг.
С 1902 по 1904 год учился в училище живописи, ваяния и зодчества и в Строгановском художественно-промышленное училище в Москве, а с 1905 по 1906 год - в частных рисовальных школах в Париже.
Профессор Ленинградского художественно-технического института (1924 - 1931).
Член объединения "Мир искусства".
Заслуженный деятель искусств РСФСР с 1969 года. Мастер ксилографии, гравюры резцом и сухой иглой на металле, станкового рисунка и акварели. Много и плодотворно работал в области книжной графики.

Источники:
Все материалы с выставки русского графика Дмитрия Митрохина, проходящей в залах Галеев Галерея (из коллекции Юрия Русакова), а также с ru.wikipedia.org

________________________________

Одновременно с вышеуказанной, открыта выставка в Государственном Литературном музее в Доме Остроухова, на Трубниковском переулке, д.17.
Она работает до 3 декабря с.г.
Произведений там больше, в том числе офортов.

"Рисовать каждый день, думать о том, что нарисуешь в следующий раз, наблюдать, искать, вечно искать новые способы изображения. Действительность никогда не повторяется. Искать всегда, оставаясь самим собой, никогда не успокаиваясь на сделанном."
Дмитрий Митрохин





















    Фотографировать на выставке категорически запретили, поэтому пришлось воспользоваться источниками:
korners.com.ua, artmus.culture21.ru, printsmuseum.ru, yeisk.info, goslitmuz.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий