суббота, 29 октября 2011 г.

Советская графика на Антикварном салоне

     Я совершенно не хотел идти на Антикварный салон в ЦДХ, мне хотелось посмотреть выставку картин Ивана Лубенникова, и возможно, если удастся, его послушать, уж больно симпатичны и близки мысли и высказывания замечательного мастера о жизни и искусстве!
Тем более выставка "работала"  всего одну неделю,  до конца октября.

     Экспозиция находилась в подвале, картин было катастрофически мало, штук 10-15, самого маэстро не было видно, как, впрочем, и публики.
Продавали книгу Лубенникова - 2-х томник, с работами художника и его воспоминаниями, также можно было посмотреть картины на большом экране в плохом качестве, а в центре зала - выстроена инсталляция с кроватью наверху.

     В итоге у меня сложилось впечатление, что эта выставка нужна была только известному спонсору, для показа своей новенькой машины...



    Время "для похода в культуру" еще немного оставалось, и я решил "пробежаться" - посмотреть русскую живопись, выставленную галереями на Антикварном салоне.
И совершенно не был готов увидеть графику советского периода на антресолях выставочного зала.

Из пресс-релиза ХХХI Антикварного салона:

Специальный проект в рамках XXXI Российского Антикварного Салона

Международная конфедерация союзов художников представляет из своих фондов обширную коллекцию печатной графики. Представлены произведения, созданные выдающимися мастерами искусства бывших советских республик в период 1960 - 1990 – х гг. Работы разнообразны по тематике, выполнены в различных техниках - резцовая гравюра, гравюра на дереве, цветная и черно-белая автолитография, линогравюра, шелкография.
Среди авторов – известнейшие имена: Мартирос Сарьян, Владимир Фаворский, Илларион Голицын, Дмитрий Митрохин, Борис Берзиньш, Георгий Якутович, Евгений Сидоркин, Ильмар Торн, Расим Бабаев, Тенгиз Мирзашвили, Ионас Кузминскис, Илья Богдеско, Римтаутас Гибавичюс, Николай Воронков.
Экспонируются офорты признанных классиков Гурия Захарова, Андрея Костина, Юрия Ващенко, Бориса Кочейшвили, Дмитрия Краснопевцева, Гунара Кроллиса, Игоря Макаревича, Кирилла Мамонова, Станислава Никиреева, Николая Попова, Георгия Поплавского, Кайса Пуустак, Кальо Пыллу, Виве Толли. Также в коллекцию входят работы знаменитого путешественника Федора Конюхова.


    Жаль, что я прочитал это только после посещения...

    Авторов очень много, листы - большого размера, с хороший печатью.  Много художников, особенно из Прибалтийских стран, я увидел впервые.

    К сожалению, свет там очень плохо выставлен, стекла бликовали, да и времени было очень мало, поэтому фотографии получились мягко говоря "неважные", но небольшое представление о характере и масштабе выставленных работ, наверное, можно получить...


Источник:
antiquesalon.ru
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий