четверг, 27 октября 2011 г.

Георгий Поплавский

"Теперь все хотят в Европу! Это не то что смешно, это — печально... Французская провинция в Беларуси никому не нужна.  “Как в Европе” — по-моему, это убогость. Я понимаю, молодым охота растопыриться, и туда, и сюда посмотреть. Но как не вспомнить, откуда ты родом? Наши старики — Селиханов, Азгур, Зайцев, Ахремчик — всегда говорили: “А вот пригласить на выставку рабочих автозавода, что они скажут?” И в этом тоже был резон... Правда, есть ли сейчас такие рабочие?.. Конечно, когда ты смотришь на сегодняшних молодых и видишь: этот — под Поллока, этот — под Шагала, этот — под Раушенберга... Мы ведь тоже не одноклеточные, ездим, видим... А молодые думают, что они их “открыли”! Печально. Молодые годы, молодое чувство — создай свой собственный мир!"
Георгий Поплавский 





Поплавский Георгий
народный художник Беларуси
Республика Белоруссия

Действительный член Национальной Академии наук Беларуси, академик Российской Академии Наук, действительный член Российской Академии художеств с 1991 года. Заслуженный деятель искусств Белоруссии  с 1977 года. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, получил в  2002 году. Лауреат Международной премии им. Джавахарлала Неру.  
Родился в г. Ровно Кировоградской области на Украине в 1931 году. Окончил Минское художественное училище в 1955 году и Белорусский государственный театрально-художественный институт в 1961 году. Участник художественных выставок с 1954 года. Член Союза художников РБ с 1961 года. Работает в области станковой и книжной графики, живописи. Художник широкого творческого диапазона, в совершенстве владеет техниками масляной живописи, акварели, литографии, офорта, рисунка пером. Художественной манере присущи пластика линий, завершенность формы, гармония тона. Произведения отмечены индивидуальностью, национальной характерностью. Работы находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного искусства Беларуси, Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им.Пушкина, Государственном Русском музее, в музеях США, Швейцарии, Польши, Индонезии и Украины.

Источники: 
nv-online.info, bushchyk.com, artdic.ru, bse.sci-lib.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий