вторник, 23 августа 2011 г.

Леонид Зорин

   «Графика – это камерное искусство. Это - искусство не для всех, но если человек любит графику, то любит беззаветно. Графика, как самостоятельный вид искусства, имеет очень узкий круг поклонников. Она не так давно выделилась как самостоятельный вид искусства. Особенно это касается моей темы – офорта. К концу XIX века офорт превратился в самодостаточный вид искусства, а до этого воспринимался как репродукционная и иллюстративная техника. 
В XX веке офорт расцвел. Сейчас графиков очень мало. У нас есть свой, устойчивый круг почитателей и коллекционеров и благодаря тиражу, графика вполне доступный вид искусства. 
...Сейчас графика существует по нескольким направлениям: станковая графика (крупные офорты, которые могут самостоятельно выставляться и быть украшением интерьеров) и экслибрис («творческая кухня», например, художник может сделать сложное графическое произведение очень малого масштаба)."
Леонид Зорин (Из интервью Радио "Культура")


Зорин Леонид Николаевич
художник, профессор МАРХИ
Россия

Почти четверть века преподавал в архитектурном институте, где организовал студию офорта, ставшую  явлением в художественной жизни Москвы.
Многие его ученики стали известными архитекторами и художниками.
Объехал всю Россию и много раз был за рубежом в творческих командировках.
Написал несколько книг и множество статей, посвященных графике.
Очень интересные серии работ, изображающих оленеводов Аляски, портреты графиков Подмосковья в оригинальной манере "дружеского шаржа"

Материалы автора блога

3 комментария:

  1. Гений, не оцененный современниками...

    ОтветитьУдалить