понедельник, 8 августа 2011 г.

Вячеслав Павлов

«Я иду по дороге, по которой прошли бесчисленные поколения тех художников, кому повезло, и кто смог на неё попасть, и по ней пойдут те, которые будут жить после меня. Это большая и прекрасная дорога человеческой культуры. Проходя по ней , обретаешь счастье тишины и блаженство свершения.
Следуй по пути собственного воображения. Пусть тебя сопровождают твои фантазии, но ты не должен скатываться в иллюзионизм, потому что искусство, прежде всего – не воссоздание обыденной реальности, а сфера жизни твоей души. С другой стороны, не нужно уподобляться стилизаторам, этим хранителям и ласкателям умерших форм изобразительного искусства, ибо занятие это малополезное и ничего, кроме забвения жизни собственной души не означает. При всей простоте и очевидности написанного, эта установка почти не осуществима в жизни.
Воображение – это одушевлённое время, в котором художник может существовать и перемещаться. Когда овладеваешь им, то чувства становятся стройными, а образы – живыми. Оглядывась на собственное творчество, я обнаружил, что следовал и следую по сию пору полёту собственной фантазии. С момента появления всех видов искусств в мире, только способность каждого художника вообразить и представить в зримых картинах всё то, что живёт у него в душе, будет существовать вечно. Это как первый вздох души. Это прямое доказательство её бессмертия.
Язык пластики в совершенном воплощении есть собственный индивидуальный изобразительный алфавит, присущий каждому сколь-нибудь значительному художнику. Эти слова-формы – плоть его произведений. Из них складываются образы и целые сочинения. Это живой и развивающийся язык творчества.
Ложь в искусстве возникает тогда, когда пытаются воспроизвести объективную реальность, которая нас окружает. От подобного упорства наступает смерть человеческого чувства. Здесь, мы каждый раз получаем слепки только что умершей жизни.»
В.И.Павлов 



Павлов Вячеслав

заслуженный художник РФ
Россия

Родился 6 октября 1934 года в Москве. С ноября 1944 года занимался в кружке ИЗО при Историческом музее, а с 1951 года в студии им. И.И. Невинского. 
Стал офортистом. В 1959 году окончил Московское Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) по отделению монументальной живописи. Одновременно с занятиями монументальной живописью начал интенсивно работать в офорте в студии им. И.И. Невинского. 
С 1960 года стал принимать участие в художественных выставках. 
В 1963 году вступил в члены Союза Художников СССР. 
С 1966 года целиком посвятил себя станковой графике, офорту. 
В 2000 году присвоено звание Заслуженный художник РФ. 
В 2002 году получил Серебряную медаль Российской Академии Художеств. Произведения В.И. Павлова находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского Музея, Государственного Музея Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и в других музеях страны и за рубежом.

Источник:  ofort-pavlov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий