суббота, 30 июля 2011 г.

Игорь Тонконогий

«Действительно, почти во всех офор­тах Тонконогого поражает, прежде всего, именно композиционное попадание, достигаемое вовсе не интуитивным путем, а знанием закономерностей и механизмов языка графики. Каждый его лист — это многослойный живой организм, насы­щенный героями, движением, сложной фабульной драматургией. Для того чтобы удержать весь этот «арсенал» на листе, требуется ясная структурная основа, за­щищающая от переизбыточности выразительных эффектов и хаотичности образно­го ряда, опасных ускользанием главного. Иными словами, необходимы жесткий отбор и чувство меры, присущие далеко не каждому автору. Ведь так трудно филь­тровать собственный замысел, отсекать лишнее, отшелушивать красивости, очи­щая от излишеств истинный авторский импульс. В этом смысле выстроенные в ряд произведения Тонконогого могут слу­жить своеобразной школой преодоления материала в мучительных поисках един­ственного смысла»
Ольга Холмогорова



Тонконогий Игорь
художник
Россия

Родился в 1958 году в городе Стерлитамаке.
Окончил художественно - графический факультет Башкирского государственного педагоги­ческого института в 1980 году. Работает в различных техниках печатной станковой графики (офорт, мягкий лак, сухая игла, акватинта, литография, линогравюра, ксилография, монотипия) и в материа­лах и техниках рисунка (графитный карандаш, пастель, масля­ная пастель, смешанная техника), иллюстратор книги.
Член Союза художников России с 1991 года.
С 1979 года участвует в республиканских, зональных, всерос­сийских, специальных, групповых и международных выставках.
С 1996 года - постоянный экспонент известных и престижных в России ежегодных выставок "ART MANEGE", "ART MOSCOW", "Московский Арт-Салон", "Московский международный художе­ственный Салон".
В 1993 и 1994 годах работал по приглашению в Англии, где состоялись три его персо­нальные выставки.
В 1998 году посетил США с персональной выставкой, которая состоялась в Музее современного русского искусства, также участвовал в выставке «Неизвестная Россия».
Произведения хранятся в собраниях художественных музеев и картинных галерей страны, в галереях Парижа и Нью-Йорка, в отечественных частных собраниях и за рубежом: в Англии, Франции, Израиле, Канаде, Польше.
Живет и работает в Уфе

Источники: istoki-rb.ru, hallart.ru, bp01.ru

Рисунок И.Тонгоногового выполнен Ириной Исуповой 

Комментариев нет:

Отправить комментарий