четверг, 16 июня 2011 г.

Юрий Люкшин

«…Художник точен в передаче характеров, типажей, одежды своих персонажей, окружающей их обстановки. Но это не этнографическая точность бытописателя. Изучив жизнь русской деревни, почувствовав ее, художник поднимается до обобщения и символов.
Как и писателей-“деревенщиков”, Юрия Люкшина нельзя назвать только “почвенником”. Потому что ему недостаточно “земли”, “почвы” – ему необходимо видеть небо. Человек, какой бы трудной ни была его земная жизнь, может быть счастлив, если у него есть мечта и вера.
…Через все творчество Юрия Люкшина проходят странники, которые не пытаются, подобно многим современным путешественникам, просто отдохнуть и развеяться, а бродят по миру в поисках истины. Вторая главенствующая в творчестве Люкшина тема – женские образы. Конкретные русские женщины превращаются в Мадонн, Берегинь, хранительниц жизни.
Последние годы Юрий Люкшин работал над объемным графическим циклом “Слово о полку Игореве”. В нем художник ведет негромкий и очень искренний диалог с гением XII века. Духовная наполненность превращает лица этих реальных, живших когда-то людей в иконописные лики страдальцев и молитвенников за Россию, приближая их тем самым к нам сегодняшним, заставляя задуматься о великом и трагическом пути нашей Отчизны».
Зинаида Арсеньева

«В марте 1995 года я впервые совершил паломничество в Святую Землю, принял омовение в водах Иордана, прошел путем Христа на Голгофу, молился у Гроба Господня… Не знаю, сколь готов я был к этому чуду – увидеть землю живого Христа, дышать его воздухом, коснуться камней, по которым ступала нога Спасителя… Но с ранней юности это было моей мечтой…
    Для поездки искал я себе попутчика, мудрого советника, собеседника. И обрел его в Николае Васильевиче Гоголе. Книга его глубоких философских размышлений о вере – «Духовная проза» - стала моей настольной книгой. Я читал и перечитывал ее много раз, взял с собой в Иерусалим. Можно сказать, что именно Гоголь стал моим духовным наставником, моим поводырем. Поэтому, вернувшись, я начал серию работ, посвященных русскому гению.
     Первой появилась гуашь – «Н. В. Гоголь у Гроба Господня. Молитва». До сегодняшнего дня она представляется мне самой удачной. Я старался передать всю любовь, преклонение, душевную близость, какие чувствую к Николаю Васильевичу. От фигуры Гоголя как будто исходит свет – сияние веры, чистоты помыслов, духовного совершенства.
     Никогда не иллюстрировав произведений писателя, которые с детства очень люблю, я пытаюсь прикоснуться именно к его личности, понять ее феномен. Безусловно, на этом пути мне очень помогла книга – В. В. Вересаев «Гоголь в жизни». Я вообще человек книжный, как не покажется это странным для художника, который живет зримыми образами и почти всегда постигает жизнь эмпирическим путем. Для меня же учителем жизни всегда остается книга. Конечно, Библия, творения святых отцов. И русская литература – воздухом, которой, я дышу. Сегодня в поисках выхода из духовного тупика, в который оказалась ввергнута наша страна, нам необходим исповедальный, вдумчивый, чистый голос Николая Васильевича Гоголя. Его христианское послание, обращенное к современникам, к друзьям, опередило время и направлено в будущее. Великая русская национальная идея, поисками которой мы столь истово заняты последние годы, негромко, задушевно, трепетно завещана нам Гоголем. Хотелось, чтобы голос его был, наконец, услышан.
    «Если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России, и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; … – последнее место, какое не отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни. Нет, вы еще не любите Россию. А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам» (из письма Н. В. Гоголя к гр. А. П. Толстому)» 
Юрий Люкшин


 

Люкшин Юрий
 
Заслуженный художник РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Родился в 1949 году в Ленинграде.
Окончил в 1971 г. Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова.
С 1978 г. член Союза художников России.
С 1998 года член Международной ассоциации искусствоведов.
Занимается станковой, малоформатной и книжной графикой. Работает в офорте с ручной раскраской, акватинте, акварели на печатном фоне.
Участник более трехсот выставок в России и за рубежом, в том числе шестьдесят персональных. Лауреат международных конкурсов экслибриса и графики, награжден серебряной медалью Российской академии художеств в 2004 г.
Работы художника находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Метрополитен-музее (Нью-Йорк), Музее Людвига (Кельн)

Источники: lekur.narod.ru, dombulgakova.ru, amr-museum.ru, artgarden.spb.ru, netler.ru, lgz.ru, artnasos.ru, brodovych.com, vitanova.ru, artreflex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий