пятница, 10 июня 2011 г.

Олег Яхнин

«Образный мир художника О. Яхнина объединяет в себе ощутимую повседневную реальность, подсознательную сокровенность и полет философских обобщений. Его инструмент - будь то карандаш, кисть или штихель - подобно скальпелю нейрохирурга проникает в глубинные тайны человеческой души и с поразительной художественной точностью фиксирует все на бумаге в рисунках, акварельных листах и гравюрах.
Творчество Яхнина многоассоциативно. Как могучее дерево гонит от корней к листве все полезные соки земли, так и в его искусстве можно ответить влияния самых разных культур - от средиземноморских до тихоокеанских, от языческих до христианских. И все это обширное духовное наследие трансформируется в творчестве художника в его, сугубо авторском, исполнении, одаривая нас новым пониманием и ощущением жизни». 
Н.Громов 









Яхнин Олег
заслуженный художник РФ

Родился в 1945 году в городе Лесозаводске, на Дальнем Востоке.
В 1966 году окончил Владивостокское художественное училище, а в 1973 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
Член-корреспондент Академии гуманитарных наук, директор программ по изобразительному искусству Международного фестиваля «От авангарда до наших дней», автор проекта и председатель оргкомитета Международной биеннале графики в Санкт-Петербурге, учредитель фонда развития графики «Современная графика», заведующий кафедрой графики Санкт-Петербургского института декоративно-прикладного искусства. Заслуженный художник России, член Союза художников России. Награжден государственными наградами, премиями и дипломами Союза художников СССР, Союза художников РСФСР, Российской академии художеств, Министерства культуры РФ.
Проиллюстрировал более 50 книг.
С 1972 года принимал участие в более чем 400 выставках в России и за рубежом, в том числе - 33 персональных выставки.
Произведения художника находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Российской национальной библиотеке, Музее современного искусства, художественных музеях городов России, Великобритании, Германии, Китая, Латвии, Украины, Эстонии, музеях искусств Бостона, Гонконга, Пекина, Циндао, Шанхая, Шеньяна и в частных коллекциях во многих странах мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий