среда, 8 июня 2011 г.

Владимир Самарин

«Владимир Александрович Самарин (1926–1994 гг.) был художником и творцом в самом высоком смысле. Однако эти звонкие слова, подразумевающие признание и славу, вовсе не рисуют портрет этого удивительного человека. Самарин был скромен, вдумчив и одновременно открыт для друзей. Пожалуй, самым притягательным его качеством было ощущение тихой, сосредоточенной радости, радости творчества и полноты жизни. Суета и быстрый результат его не привлекали. Никогда никакой позы, естественность и деликатность в общении, желание помочь – вот, что его отличало.
Владимир Александрович иногда мне казался волшебником. Простой предмет, попадавший в чертог его мастерской, превращался в нечто живое, одушевлённое и обретал ту главную, неповторимую жизнь, для которой, казалось, и был создан. Это мог быть понравившийся ему цветок, кувшин, арбуз, кружевная шаль... Мастерская художника воскрешает в моей памяти благоговение перед каждой новой гравюрой учителя, а крохотная квартирка, которую они с женой занимали – счастье и уют. Вместе с Александрой Тимофеевной они составляли единое целое.
Владимир Александрович хотел жить долго, как Гайдн. Требовательность к себе с годами лишь возрастала. Свою персональную выставку, спланированную в начале 90-х, он отложил, решив поработать ещё пару лет. Да так и не успел…
Самарин был богато одарённым художником. Как график он владел линогравюрой, офортом, резцовой гравюрой на металле, пастелью, рисунком. Но главным делом его жизни стало, безусловно, меццо-тинто. Эту невероятно сложную технику он освоил самостоятельно, собрав буквально по крупицам  информацию из разных источников. По его чертежам братья  изготовили гранильник, который служил мастеру долгие годы.
Мой учитель успел создать около 30 гравюр в этой редкой технике. Много это или мало пусть каждый решает сам. Думаю те, кому посчастливится соприкоснуться с его творчеством, испытают радость открытия этого имени – Владимир Самарин. Да отразится свет в ваших душах!»
Марина Лазарева

Самарин Владимир
художник
Россия

Источник: mezzotinto.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий