четверг, 26 мая 2011 г.

Маэстро офорта. Михаил Курилко

На днях, посетив мастерскую одного художника, я был поражен, увидев "в живую" этот замечательный офорт, пожалуй самый большой из всех ранее виденных.
Тонко проработанный, в то же время - монументальный, метрового измерения, философский по содержанию, да еще в почтенном, почти вековом возрасте...
Подойдя поближе и детально рассматривая, пытался вспомнить этого замечательного русского художника. Видя мое смущенное замешательство, хозяин выручил: "Это - Курилко!"
И тут я вспомнил...
Прочитав статью из журнала "Огонек", еще советского времени, про этого художника и, увидев его репродукции картин, захотел о нем побольше узнать, и даже ездил в Малаховку, на кладбище, пытаясь отыскать его могилку. Но, к сожалению, так ничего не нашел и не узнал.
А поразило меня то, что художник был с одним глазом, а так мастерски рисовал!
Да, вот такой подарок судьбы...

„Victor et vita” („Победитель и жизнь”), 1913 г.



Курилко Михаил
1880 – 1969
русский советский театральный художник, гравер.

Родился 10 июня 1880 года в г. Каменец-Подольске в семье учителя гимназии. Учился в Петербургской Академии Художеств им. И. Е. Репина, окончил факультет графики Высшего художественного училища Академии Художеств (1903 - 1913).
По окончании обучения получил звание художника-гравера, а за офорт „Victor et vita” - право на заграничное пенсионерство. Преподаватель Московского Архитектурного института: 1939 - 1956 гг.
Профессор Академии Художеств с 1940 года. Главный художник Большого театра: 1924 -1928 гг., руководитель театрально-декорационной мастерской в Московском художественном институте им. В. Сурикова: 1948 – 1960 гг.
Руководитель мастерской офорта Академии Архитектуры СССР.
Заслуженный деятель искусств РСФСР с 1955 года. 

Источники: ru.wikipedia.org, korners.com.ua, artru.info, cultobzor.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий