суббота, 16 апреля 2011 г.

Ирина Казеева

"Ирина Казеева - своеобразно мыслящий художник, со своей темой, ярко выраженными художественными пристрастиями и индивидуальной интонацией. В ее работах есть сочетание несочетаемого: сплав интуиции и рассудочности, умозрительного и фантастического. И каждый графический опус рождается между импульсом и размышлением.
Ирине достаточно только черно-белой линии, чтобы выразить все, что ей нужно. Это тот случай, когда говорят: "прирожденный график". Она - механик и архитектор, естествоиспытатель и анатом. Препарируя образы действительности, она воссоздает их заново. Эти вновь сконструированные объекты, художественные фантазии - попытка выстроить свой собственный мир, что является целью и счастливым результатом всякого творчества. Линии организуют поверхность  и разрывают пространство листа; клубок линий превращается в сгустки плоти. Ирина одинаково заворожена образами, созданными Творцом, и рукотворными образами механизмов. Насекомые или птицы превращаются в ее графике в фантастические летательные аппараты. Одухотворение и интеллектуализация технического объекта как одного из феноменов современного мироустройства - основная мотивация ее творчества.
Всеохватывающая конструкция мироздания в целом и каждого отдельного объекта природы, скелет всего сущего, скрытая конструкция всего явного и предполагаемого - вот что является прообразом пластики в ее работах.
Нереальный, автономно существующий предмет - это главный мотив творческих устремлений Ирины. Во всем ей видится каркас, конструктивная первооснова. Под биологическими покровами животных художник угадывает хорошо отлаженный, безупречно сгармонизированный механизм.
Духовное пространство искусства Ирины - это синтез логики и чувства, разума и эмоций. И все-таки чувство в ее работах всегда побеждает размышление. Вероятно, в силу этого она не симпатизирует постмодернизму в актуальных проявлениях, с его скепсисом по отношению к "вечным ценностям" и декларацией "гибели культуры". Будучи по своему мышлению современным человеком, располагая сложным арсеналом средств компьютерной графики, Ирина принципиально привержена традиционным методам работы. Она одна из тех редких теперь фигур в графическом пространстве современного российского искусства, которые владеют многотрудными классическими техниками печати: гравюрой, офортом, литографией."
Юлий Перевезенцев 

 

"Не похоже, чтобы Ирина Казеева остановила свои художественные искания на эксплуатации одних и тех же образов и пластических ходов, производя продукт, соответствующий ярлыку, торговой марке. Это не в ее стиле. Хотя такой путь часто приветствуется арт-рынком. Находясь в постоянном творческом поиске, Ирина пробует свои силы в фотографии и видео, лепит объемные объекты и рельефы, то есть ищет способы выражения, соответствующие новым образам. И это позволяет надеяться на неожиданные решения и повороты в уже найденной ею системе художественных координат."
Юлий Перевезенцев 

Материал с сайта: nasledie-rus.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий