воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Выставки. Худграф-2011. Офорт. День предпоследний

2 марта.
О современном офорте, представленном на выставке.

Валерий Славук. Белоруссия
Очень интересные работы, фантазийно-замысловатые, большого размера. Вышло несколько книг с его иллюстрациями. Те, кто видел - в полном восторге!


Вот что написал Игорь Чувилин о следующем авторе - Кирилле Мамонове.
«Кирилл Мамонов лет сорок уже делает офорты. Черным по белому, черным по белому. Нет, чтобы выйти на пленэр в лихом берете и, отставив ножку, с вытянутой руки мазнуть масляной краской по холсту на этюднике. Ну, хоть ленинградской акварелью по целлюлозе. Нет же – царапает резцом цинковые пластинки, дышит кислотой, и все так же плющит цинк о бумагу – черным по белому, черным по белому...
И картинки-то у него – не сказать, что красивые – корявые все, щетинистые, страшненькие. Никакого тебе услаждения взора, приятных гармоний, колористических изысков, конечно же, – вообще того, что представляется при словах "изящные искусства". Про персонажей и говорить нечего.
Мамонов-график… жесткий и одновременно умиляющийся, экспрессивный и элегический одномоментно. А по сути – добрейший из художников: злая ирония всегда у него перетекает в глубокую печаль, которую уже не вытравить обратно из бумаги и цинка никакой кислотой; она так и разливается по всем его офортам.
Драматические эффекты, экспрессивный штрих и любовь к маргинальным сюжетам не делают, впрочем, из Мамонова мрачного романтика или декадентского певца дна. По тому, как горечь его находит в глубине тебя отклик, становится понятно ее сиамское братство со страстным желанием чего-то большого и светлого. Действительно ведь все просто, и двух цветов вполне достаточно – белого и черного."

Анатолий Ярославцев - «У графики скупые средства, пятно, линия, штрих... Поэтому я делаю свои работы сложными по замыслу и композиции».


Константин Чмутин работает в технике меццо-тинто.
"...Чтобы он не делал, всегда за безупречным натуралистическим изображением прочитывается символический, граничащий с мистикой подтекст. Невозможно отделаться от ошеломляющего впечатления, что изображаемые им “герои”- чеснок, лук, яичная скорлупа и прочие спутники нашего быта – как бы затаившиеся, внимательно вглядываются в нас – зрителей...»(Александр Сизиф)


Александр Колокольцев.
Питерский художник-легенда. К большому сожалению, очень рано ушел из жизни.
Емко и точно написал о его творчестве питерский коллекционер Вениамин Худолей:
«…Нечто блистательное и таинственное привнесено  Колокольцевым  в современную культуру. Подчеркнутая эстетичность, композиционная законченность действительно способны поразить. Завораживающий же дар его требует внутреннего экстатического сосредоточения и многоплановости, осознания любым восприимчивым к Красоте человеком.
  Его творчество - и внешне и по сути - ближе всего к сюрреализму, хотя очевидные духовные истоки исканий  художника  лежат глубже - в философски- религиозных представлениях древних культур Японии и Китая.
Своеобразие художественного видения, философское осмысление окружающего мира, природы вещей, "природы природы" - основной творческий метод  А. Колокольцева, где каждое изображаемое существо или предмет представляют бесчисленное многообразие, постоянно изменяющийся микрокосмос, в котором выражается всеобщее состояние.
Сложность же и неоднозначность восприятия графических работ  Колокольцева  обусловлена изначально двойственным значением любого отдельно взятого сюжета, понятным и доступным каждому культурному, духовному человеку, но чуждым людям непосвященным в таинства и красоту Природы…» 
 
 
 

Александр Суворов.
Несмотря на высокое звание в художественном мире, трепетно, а главное - очень ответственно относится к своему труду. Каждый штрих выверен, ничего лишнего. В то же время - легко, изящно!


Владимир Зорин.
Мастерство этого автора растет потихоньку, не на показ. Ему подвластны разные техники графики: акварель, литография, но офорт - его конек. Тут он как рыба в воде. И архитектурные сюжеты, что ему близко по образованию, и пейзажно-бытовые темы одинаково блестяще удаются.


А.Суворова, В.Зорина и еще много сильных и интересных авторов представляла галерея "Лито", но это - тема для отдельного рассказа, тем более, что принципиальное согласие на это от владелицы галереи Екатерины Смирновой уже получено.

Дом графики представляли замечательные художники: Ирина Маковеева и Александр Ветров. О их творчестве я обязательно напишу позже, поверьте, они того заслуживают!

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий