воскресенье, 27 марта 2011 г.

Современные мастера офорта. Гиви Калмахелидзе


Калмахелидзе Гиви

Народный художник, профессор.
Живет и работает в Орле.
Закончил отделение станковой и промышленной графики Харьковского художественно-промышленного института в 1971 году.
Его произведения экспонировались на зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках: в Москве, Иерусалиме, Токио, Вашингтоне и многих других городах.



«Оглянитесь вокруг, и вы увидите, какой богатый материал сам просится на лист. Нужно только бережно, тонко передать эту действительность.
…я вам расскажу о своем любимом образе, образе дерева, через который я, кажется, научился передать многие свои чувства. Я влюблен в деревья…Через этот образ я попытался передать и сохранившиеся ощущения детства, и тему одиночества, и тему большого города. Без дерева не могла бы случиться дорогая для меня серия «Красная площадь», и последний по времени цикл – «Победа».
Ценности? … Конечно же, прежде всего - семья. Это мой многолетний надежный тыл, источник моих самых больших радостей, тревог и надежд. Второе – это кафедра. Ее престиж в среде творческой молодежи, ее процветание и подготовка хотя бы нескольких талантливых художников-педагогов, которые заменят нас в мастерских и учебных аудиториях, – этого я желаю не меньше. Ну, и на третьей ступеньке мои пожелания себе. Пошли мне Бог хотя бы еще раз то непередаваемое счастье творческого вдохновения, которое я в последний раз испытал осенью прошлого года, во время работы над серией офортов «Победа». Это такое состояние, когда не замечаешь смены дня и ночи, когда не до еды и сна, когда все отходит на второй план, уступая единственному желанию – работать. Дай мне Бог испытать еще раз такое счастье …»
Гиви Калмахелидзе

Материал с сайта - artlito.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий